+7 (495) 212-90-98
menu
close

Что такое косметология

Когда стоит к ней прибегнуть: виды и методы

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 2 июля 2024, Просмотров: 101

Косметология — область медицины, направленная на диагностику, профилактику и устранение кожных проблем, коррекцию несовершенств фигуры. Ее целью является улучшение внешнего вида человека, повышение эстетики его лица и тела, что помогает ему чувствовать себя комфортно и уверенно. В этой статье рассказываем, что такое косметология, какой она бывает, какие процедуры в нее входят, зачем и когда к ним прибегают.

История

Косметология зародилась несколько тысячелетий назад — особое внимание уходу за кожей и украшению тела уделялось в Древнем Египте. Для изготовления косметики здесь использовали различные растения. Некоторые способы ухода за кожей были разработаны в Древней Индии и Китае. В Древней Греции и Риме были впервые получены ароматические масла и другие средства.

Декоративная косметика начала изготавливаться в Европе в эпоху Возрождения (XIII–XVI века). В этот период появились новые средства для макияжа и ухода за кожей, а их массовое производство развернулось в XIX веке. С этого времени люди начали не только украшать кожу, но и способствовать поддержанию ее здоровья. Поэтому кроме декоративной косметики появились лечебно-профилактические продукты, были разработаны хирургические методы коррекции несовершенств.

Это интересно! Чтобы разобраться, что значит косметология, достаточно перевести 2 греческих слова, от которых образовано название этой дисциплины — kosmetike и logos. Дословно они обозначают «искусство украшения» и «учение»/«слово». Поэтому косметология — это учение об искусстве украшения.

Косметология сегодня

Современная косметология объединяет медицинские познания и передовые научные разработки, которые позволяют:

  • поддерживать здоровье кожи;
  • бороться с признаками старения;
  • устранять врожденные и приобретенные косметические дефекты лица, тела.

Если говорить о том, какая бывает косметология сегодня, можно выделить 2 основных направления — это декоративное и медицинское. Основная цель декоративной косметологии — скрытие недостатков кожи, придание ей более привлекательного вида. Медицинская косметология направлена на поддержание здоровья покровов, ведь здоровая кожа всегда красивая — увлажненная, упругая, с ровным тоном и рельефом. В ее задачи также входит лечение волос и разработка методов профилактики их заболеваний.

Виды косметологии

Теперь расскажем, что входит в косметологию. Это не только декоративные средства, но и множество эстетических процедур и даже операций, которые позволяют сделать лицо и тело более совершенными. Опишем основные разделы косметологии.

Эстетическая

Эстетическая косметология направлена на избавление от незначительных дефектов и украшение лица, тела. Вот некоторые проблемы, с которыми она успешно справляется:

  • целлюлит;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • признаки старения (морщины, сухость кожи, снижение тонуса);
  • нежелательные волосы на ногах, руках, в зоне бикини, подмышечных впадинах и других волосах;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

А какие методы использует эстетическая косметология, какие процедуры проводят в ее рамках? Данное направление подразумевает применение неинвазивных методик, которые не нарушают целостность кожных покровов. К таким относят массаж, механический и химический пилинги, эпиляцию и депиляцию, обертывания, ванны, маски, а также выполнение перманентного макияжа.

Терапевтическая

Что такое косметология: терапевтическая косметология

Терапевтическая косметология подразумевает использование лечебных средств и проведение лечебно-профилактических процедур для восстановления здоровья проблемной, пигментированной, возрастной кожи, волосистой части головы. От эстетической косметологии ее отличает то, что могут использоваться как неинвазивные, так и малоинвазивные методики — фонофорез, электрофорез, инъекции, лазерная терапия и т.д.

Хирургическая

Некоторые дефекты лица и тела могут быть исправлены только оперативным путем. В каких же случаях показана хирургическая косметология, какие услуги она предоставляет? К ней прибегают, когда пациента не устраивают:

  • форма и размер носа, ушей;
  • объем молочных желез;
  • избыточный объем в области живота, бедер, ягодиц, плеч, голеней, спины;
  • растянутая кожа, растяжки, шрамы после вмешательств, резкого похудения;
  • возрастные изменения лица (морщинки, заломы, гравитационный птоз, жировые грыжи под глазами, нависание века).

По возможности в современных клиниках отдают предпочтение эндоскопическим и малоинвазивным методикам, которые сокращают время пребывания в стационаре и период реабилитации. Основное преимущество хирургических способов устранения дефектов и омоложения лица, тела — долгосрочность полученного эффекта.

Аппаратная

Что такое косметология: аппаратная косметология

Аппаратная косметология является подразделом терапевтической. Она подразумевает использование специального оборудования, обеспечивающего положительное влияние на эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Ее процедуры основаны на применении свойств инфракрасного и ультрафиолетового излучения, лазерных лучей, электромагнитных и ультразвуковых волн, вибрации, вакуума и электрического тока.

Чем полезна косметология, при которой используют специальное косметологическое оборудование? С ее помощью:

  • проводят лечение кожных заболеваний;
  • повышают качество кожи;
  • доставляют в дерму лекарственные и косметические средства;
  • устраняют дефекты кожных покровов;
  • корректируют фигуру.

Популярные процедуры в данном направлении — миостимуляция, криолиполиз, ионофорез, фракционное омоложение, СМАС-лифтинг, вакуумный массаж, ультразвуковая кавитация и пр.

Внимание! Аппаратная косметология эффективно справляется с возрастными изменениями лица и тела. Реабилитация после процедур проходит быстро. Но эффект менее долговечен по сравнению с хирургическими методами.

Инъекционная

Что такое косметология: инъекционной косметологии

В инъекционной косметологии для улучшения внешнего вида делают инъекции, или уколы — кожу прокалывают тонкими иглами и вводят питательные, лечебные, заполняющие и другие средства. Обычно используются препараты гиалуроновой кислоты, коллагена, ботулинического токсина, витаминов и минералов. Могут применяться отдельные компоненты собственной крови пациента.

Вот что делают в косметологии с помощью инъекций:

  • Лечат волосы на голове — останавливают обильное выпадение, способствуют увеличению толщины и повышению прочности волосяного стержня.
  • Проводят антивозрастную терапию — убирают морщины, заломы, складки.
  • Корректируют овал лица и его отдельные части — убирают второй подбородок, подчеркивают линию скул, увеличивают губы.
  • Убирают дефекты кожи — акне и постакне, стрии, пигментацию.
  • Улучшают цвет лица, повышают упругость покровов, их тонус.

Вот что используется в косметологии из инъекционных процедур — плазмотерапия (PRP-терапия), ботулинотерапия (ботокс), мезотерапия, биоревитализация, биоармирование.

С какого возраста можно пользоваться услугами косметологии

При наличии показаний к услугам косметологов можно прибегать в любом возрасте. Но необходимость в улучшении внешнего вида лица и тела обычно возникает не раньше, чем наступает половое созревание. При изменении гормонального фона ухудшается состояние кожи — она становится более жирной, появляются угри и другие проблемы. Поэтому подростки часто обращаются к косметологии уже с 13–14 лет — они ходят на чистку лица, делают маски, используют специальные средства для профилактики акне и постакне.

Иначе обстоят дела с аппаратной, инъекционной и хирургической косметологией. Законодательство России запрещает проводить подобные процедуры лицам моложе 18 лет. Исключение составляют случаи, когда есть медицинские показания — они возникают, когда имеющийся дефект нарушает не только эстетику, но и функционирование кожи, других тканей и органов, серьезно вредит психологическому состоянию ребенка (при условии, если нет противопоказаний).

Внимание! К антивозрастным методикам прибегают не ранее 25–30 лет — именно в этом возрасте появляются первые признаки старения в виде снижения тонуса кожи, морщинок, складок, мешков под глазами.

Популярные процедуры

Опишем самые популярные косметологические процедуры — в чем их суть и польза, когда и зачем, как их выполняют.

Химический пилинг

Это процедура, при которой происходит контролируемый ожог кожи путем воздействия на нее специально подобранных кислот. Верхний слой эпидермиса сходит, а в нижнем начинается активное деление клеток. В результате образуются новые сосуды, происходит усиленная выработка коллагена, эластина. Кожа становится более молодой, упругой, исчезают пигментные пятна, акне и другие дефекты.

Коррекция груди

Что такое косметология: коррекция груди

Коррекция груди входит в компетенцию пластического хирурга, который сможет предложить следующие виды маммопластики:

  • Аугментация молочных желез — увеличение груди с помощью имплантов.
  • Редукция молочных желез — уменьшение объема груди путем удаления избыточной ткани.
  • Мастопексия — подтяжка груди (показана при птозе, или опущении молочных желез).
  • Реконструкция молочных желез — выполняется при отсутствующей груди после мастэктомии (удаления органа).
  • Комплексная маммопластика — возможна одновременная подтяжка груди с установкой имплантов.

Скорректировать объем также можно с помощью липофилинга, при котором в грудь вводится специально подготовленная собственная жировая ткань пациентки.

Блефаропластика

Блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глаз. Она позволяет убрать мешки под глазами, нависающее веко, эпикантус. После нее взгляд становится более распахнутым, отдохнувшим, молодым.

Абдоминопластика

Это операция по удалению кожно-жирового фартука в области живота. К ней часто прибегают женщины после родов или резкого похудения. Иногда абдоминопластику делают мужчины, ведь операция позволяет не только сделать живот более подтянутым, уменьшить его объем, но и сделать более выраженным рельеф. Возможно сочетание с ушиванием диастаза, липосакции.

Ботулинотерапия

Это инъекционная терапия, подразумевающая введение в мышцы лица ботулотоксина типа A. Он блокирует передачу нервных сигналов к мышцам, что препятствует их сокращению. Ботулинотерапия дает хороший эффект при мимических морщинах — после процедуры они сглаживаются, и лицо выглядит более молодым.

Липосакция

Что такое косметология: липосакция

Липосакция представляет собой малоинвазивный метод моделирования тела путем удаления жировых излишков из поясницы, живота, ягодиц, бедер, верхней части рук и голеней. Жир разрушают через небольшой прокол, превращая его в эмульсию, которую удаляют вакуумным способом. За одну процедуру можно удалить не более 3 литров жира. Поэтому метод не применяют для похудения, он позволяет устранить лишь локальные проблемы.

Дермабразия

Это процедура по снятию поверхностного слоя кожи с помощью вращающейся фрезы. Она выполняется под анестезией, так как манипуляции достаточно болезненные. После удаления верхнего слоя морщины сглаживаются с покровами и становятся незаметными, убираются мелкие рубцы, шрамы от угрей. По принципу действия дермабразия напоминает механический пилинг, но во время нее снимаются более глубокие слои кожи.

Микродермабразия

Это шлифовка кожи, при которой роговой слой полностью удаляется, а живые клетки получают микроповреждения. Это запускает регенеративные процессы, которые позволяют выровнять рельеф, убрать мелкие рубцы и постакне, улучшить цвет кожи, разгладить мелкие морщины, сузить расширенные поры. Микродермабразию проводят насадкой с алмазным напылением или кристаллами оксида алюминия.

Дермальные филлеры

Что такое косметология: дермальные филлеры

Что такое косметология лица без филлеров — гелеобразных препаратов разной плотности, вводимых под кожу с помощью тонких игл? В качестве основного компонента является гиалуроновая кислота или синтетические полимеры. Филлеры заполняют мелкие и глубокие морщины, складки, заломы. С их помощью придают объем губам, подчеркивают скулы, делают более четким овал лица — оно принимает более свежий и молодой вид.

Лазерная эпиляция

Что такое косметология: лазерная эпиляция

Это метод борьбы с нежелательными волосами на лице и теле — в зоне бикини, подмышках, на ногах, руках. Он основан на разрушении волосяных фолликулов путем воздействия на них лазерного излучения. Для достижения стойкого эффекта потребуется от 5 до 12 процедур, проводимых с периодичностью 1 раз в 1–1,5 месяца. После завершения курса волосы перестают расти совсем — в среднем эффект от лазерной эпиляции сохраняется в течение 5 лет.

Ритидэктомия

Привести возрастное лицо в порядок поможет ритидэктомия — это хирургическая операция по удалению избыточной кожи, перемещению и распределению оставшихся покровов. Данный вид пластики называют подтяжкой, или лифтингом лица. Как и другие виды операций, она требует предварительной подготовки, пребывания в стационаре, длительного периода реабилитации. Но благодаря ей удается избавиться даже от глубоких морщин, брылей, второго подбородка. Она помогает приподнять брови, уголки рта, распахнуть глаза. Эффект после операции держится на протяжении 5–7 лет.

Ринопластика

Что такое косметология: ринопластика

Это пластическая операция, которую проводят, если пациента не устраивает природная форма или размер носа, либо он был деформирован в результате травмы. Во время нее также может быть проведена септопластика — хирургическая коррекция носовой перегородки, искривление которой не только портит эстетику носа, но и становится причиной затрудненного дыхания, развития некоторых заболеваний дыхательной системы.

Косметолог в Москве принимает в Институте красоты на Арбате. Мы являемся клиникой эстетики и пластической хирургии. Наши специалисты помогают бороться с возрастными проявлениями, устраняют дефекты кожи с помощью аппаратных и инъекционных методик, выполняют хирургическую коррекцию лица и тела. Для записи на прием позвоните нам или оставьте заявку онлайн на сайте.

Источники и литература

  • Бонапартова А.В. Основы косметологии. Учебник // Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «КноРус» (Москва) — 2022. Источник: elibrary.ru
  • Артюхов А.А. Коррекция фигуры в эстетической косметологии и выбор наиболее эффективных методов // European research. Сборник статей XXXIV Международной научно-практической конференции. Пенза — 2021. Источник: elibrary.ru
  • Сормолотова И.Н., Шабельская В.В., Кибалина И.В. Инъекционные методы в косметологии. Учебное пособие // Читинская государственная медицинская академия (Чита) — 2018. Источник: elibrary.ru
  • Pan Y., Hao Y., Xiao Y., Shi K., Qu Y., Qian Z. Injectable Soft Tissue Nano/Micro Fillers for Facial Reconstruction // J Biomed Nanotechnol —№17 (1) — 2021. Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • Li K., Meng F., Li Y.R., Tian Y., Chen H., Jia Q., Cai H., Jiang H.B. Application of Nonsurgical Modalities in Improving Facial Aging // Int J Dent, №24 — 2022. Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov