+7 (495) 212-90-98
menu
close

Химический пилинг

Простое решение проблем с кожей.

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 26 января 2023, Просмотров: 831

Химические пилинги — одна из наиболее популярных косметологических процедур. Входят во многие уходовые программы за лицом и способствует решению большинства проблем с кожей, начиная от акне и, заканчивая первыми признаками старения, пигментацией и постакне.

Химические пилинги способствуют ускорению естественного процесса обновления верхнего слоя кожи за счет отшелушивания, растворения отмерших клеток.

Химические пилинги: принцип работы

Химический пилинг является процедурой интенсивного отшелушивания рогового слоя. Кожа имеет свойство обновляться избавляться от омертвевших клеток сама до определенного возраста, но после 30 лет эти процессы постепенно замедляются. Тогда на помощь и приходят кислотные пилинги.

Химический пилинг, проводимый специалистом, действует не так травматично, как механическая чистка кожи, и эффективнее, чем средства, содержащие кислоты для домашнего ухода.

Под действием кислот, входящих в состав средств для пилинга, происходит разрушение роговых чешуек в слоях эпидермиса. В результате устранения омертвевших клеток быстрее происходит очищение сальных желез. Кроме того, процедура запускает обновление за счет активации процесса синтеза коллагена.

Виды химических пилингов

Химические пилинги отличаются друг от друга уровнем pH, наличием и концентрацией в составе активных веществ и классифицируются по глубине проникновения и воздействия.

  • Поверхностный пилинг

Концентрация кислоты не более 20%. Воздействует исключительно на верхние слои эпидермиса. При соблюдении всех рекомендаций врача-косметолога после процедуры восстановительный период минимальный.  Направлен на улучшения цвета лица, борьбы с повышенной сальностью желез.

  • Срединный пилинг

Концентрация кислот более высокая, из-за чего действующие вещества сильнее воздействуют на кожу. Необходим для осветления пигментных пятен, выравнивания и омоложения кожи. Кроме того, пилинг нормализует работу сальных желез.

  • Глубокий пилинг

Воздействует на эпидермис, при этом не достигает уровня базального мембранного. Концентрация кислот максимальная, поэтому восстановительный период занимает около недели. Может наблюдаться покраснение, шелушение кожи. Пилинг способствует устранению неглубоких морщин, следов постакне и других эстетических несовершенств кожи.

Показания к применению химических пилингов

Химические пилинги необходимо проводить в осенне-зимний период, когда солнце менее активно. Кроме улучшения состояния кожи, ускорения процессов обновления, процедура рекомендуется в следующих случаях:

  • Профилактика возрастных различных изменений кожи.
  • Устранение мелких морщин.
  • Гиперкератоз.
  • Веснушки и пигментные пятна.
  • Себорея.
  • Увядающая кожа
  • Следы постакне.
  • Широкие поры.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав средств для пилинга.
  • Наличие микротравм на коже.
  • Инфекционные процессы на коже.
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
  • Псориаз.
  • Дерматиты.
  • Прием фотосенсибилизирующих препаратов и ретиноидов.
  • Выраженный купероз.

Отличие профессиональных пилингов от домашних

В состав профессиональных пилингов входят активные компоненты в высокой концентрации, повышающие эффективность процедуры, требующие правильного применения, так как являются достаточно агрессивными средствами. Поэтому пилинг должен проводить косметолог, имеющий опыт использования пилингов на разных типах кожи.

Домашние пилинги не помогут при сильно выраженных недостатках кожи, их использование оправдано как поддерживающее средство между сеансами профессионального ухода. При их регулярном использовании можно улучшить качество кожи, но результат от профессиональных процедур будет более быстрым и заметным. Идеальным вариантом считается после прохождения курса пилингов у врача-косметолога использовать домашний пилинг, подобранный специалистом для поддержания качества кожи.

Использование профессионального химического пилинга в домашних условиях может привести к неприятным последствиям, например, активация герпеса, аллергии, обострению акне, развитию себореи и возникновению рубцов.

Этапы проведения химического пилинга

Последовательность этапов каждой процедуры обычно стандартная, может отличаться несколькими пунктами.

  1. Этап предпилинговой подготовки. Необходим для достижения максимального эффекта. Начинается за 10 дней, представляет собой домашний уход назначенными специалистом средств.
  2. Процедура пилинга. Начинается с очищение кожи. Далее косметолог наносит раствор и оставляет его на кожи на необходимый промежуток времени. После чего наносит постпилинговый препарат, который нейтрализует действие кислоты и успокаивает кожу. Последний этап также включает использование средств, ускоряющих регенерацию и защищающих кожу от внешних воздействий.
  3. Постпилинговый домашний уход. Включает использование назначенных косметологом средств.

Химический пилинг: какие кислоты используются

Существует несколько вариантов средств для химического пилинга, которые отличаются входящими в состав кислотами и их концентрацией.

АНА-кислоты – водорастворимые, лучше всего подходят для работы с верхним слоем эпидермиса. Используются для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Применяются на сухой, нормальной коже. В качестве АНА-кислот используют следующие: лимонную, винную, миндальную, яблочную, пировиноградную, молочную, гликолевую.

BHA-кислоты – жирорастворимые, проникают в кожу глубже. Подходят для кожи склонной к жирности и комбинированной. Применяются для отшелушивания верхнего слоя, избавления от воспалений и закупорки сальных желез. Самая популярная ВНА кислота – салициловая.

PHA-кислоты – имеют больший размер молекул, поэтому работают исключительно на поверхности рогового слоя. Воздействие в результате более мягкое и не такое глубокое. Безопасны для использования на чувствительной коже. Чаще используется лактобионовая кислота.

Источники

  1. Круглова Л.С., Иконникова Е.В., Авагумян М.А. Влияние постпроцедурного ухода на эффективность восстановления кожи и коррекцию побочных эффектов после косметологических процедур // Медицинский совет. — 2021. Источник: med-sovet.pro
  2. Сидоренко Е.В., Бирюкова Н.В. Анализ современного состояния перспектив использования косметических средств для борьбы с последствиями акне содержащих муцин // Интерактивная наука. — 2021. Источник: interactive-science.media
  3. Тлостанова Д.З., Масюкова С.А., Ильина И.В. Обзор средств для коррекции меланиновых гиперпигментаций: сравнительная характеристика Тиамидола // Вестник Медицинского института непрерывного образования. — 2022. Источник: med.mgupp.ru
  4. О.А. Биткина, О.А. Гречканева, Е.С. Удалова. Динамика функциональных параметров кожи при применении наружных озонид-содержащих препаратов // Биорадикалы и антиоксиданты. — 2020. Источник: ozonetherapy.ru
  5. Круглова Л.С., Грязева Н.В. Вопросы терапии поствоспалительной гиперпигментации постакне // Медицинский совет. — 2022. Источник: med-sovet.pro

Записаться на прием




    Желаемая дата приема:

    Были у нас в клинике ранее? *

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.