+7 (495) 212-90-98
menu
close

Коррекция тела: виды и методики

Методы коррекции фигуры

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 2 июля 2024, Просмотров: 100

Стройное подтянутое тело — идеал, к которому женщины идут разными путями. Одни сутками занимаются в залах, другие ограничивают себя в еде, третьи принимают специальные препараты для снижения веса, безопасность которых стоит под сомнением. Но существуют другие методы коррекции фигуры, которые позволяют сделать тело совершенным быстрее и с меньшими усилиями. Расскажем о них в этой статье.

Методы коррекции фигуры

Основными способами поддержания тела в форме являются спорт и диета. Но они не всегда дают ожидаемый эффект и отнимают много времени, сил. Поэтому в данной статье мы опишем только те виды коррекции фигуры, которые предлагает современная косметология и медицина — они обеспечивают быстрый и устойчивый результат без лишних усилий.

Коррекция тела: аппаратные методы

Аппаратные методы

Аппаратные методы коррекции фигуры подразумевают использование специального косметологического оборудования, обеспечивающего физическое воздействие на поверхностные и глубинные слои кожи. Они не требуют сложной подготовки, длительного восстановления и имеют небольшой список противопоказаний. Обычно процедуры проводят курсами, а количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от исходного состояния покровов и их реакции на физическое воздействие.

Методы аппаратной коррекции фигуры помогают:

  • Запустить липолиз — процесс расщепления жира. Это позволяет уменьшить объем талии живота, бедер, убрать слишком большие щеки и второй подбородок, выровнять рельеф при целлюлите.
  • Активировать лимфодренаж — отток лимфы вместе с продуктами распада жира, токсинами и избыточной влагой (она присутствует в организме в виде отеков). В результате уменьшаются объем и вес тела, улучшается общее самочувствие.
  • Улучшить питание кожи за счет стимуляции микроциркуляции крови. Обработанные зоны обретают здоровый цвет, они получают больше питательных веществ, а потому выглядят увлажненными, ухоженными.
  • Повысить интенсивность выработки коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность покровов.
  • Привести тело в тонус — физическое воздействие устраняет дряблость мышц и кожи.

Аппаратная коррекция тела, методы которой основаны на использовании свойств ультразвука, вакуума, электромагнитных волн, лазерного излучения, холода и других физических факторов, обычно подразумевает проведение неинвазивных процедур. Это значит, что во время них не нарушается целостность кожных покровов. Исключение составляет такая методика, как микроигольчатый RF-лифтинг. Однако во время нее используются микроиглы, которые почти не оставляют следов — небольшой отек и покраснение после процедуры проходят всего за 1–2 дня.

Массаж

Коррекция тела: массаж

Массаж — это метод механического воздействия на кожу, мышцы, сосуды. История его возникновения не изучена, но достоверно известно, что различные массажные техники применялись уже в IX веке до нашей эры — в Древнем Китае к ним прибегали не только для красоты, но и профилактики, лечения некоторых заболеваний. Благодаря высокой эффективности и безопасности метода он остается популярным и в наши дни.

Основные методы коррекции фигуры в массаже:

  • Антицеллюлитный массаж — техника воздействия на тело, стимулирующая расщепление жиров, улучшающая кровообращение и отток лимфы.
  • Скульптурирующий массаж — особая техника воздействия на подкожно-жировую клетчатку и мышцы, позволяющая убрать лишние сантиметры в одних зонах и прибавить их в других.
  • Лимфодренажный массаж — методика воздействия на лимфатические и кровеносные сосуды для улучшения оттока лимфы, продуктов липолиза, выведения отеков.

Массаж для корректировки фигуры выполняют руками или с помощью специального оборудования.

Инъекционные методы

Коррекция тела: инъекционные методы

К инъекционным методам коррекции фигуры относят процедуры, при которых в корректируемый участок тела с помощью иглы вводится специальный препарат, помогающий уменьшить или увеличить объем, улучшить состояние кожи. Для моделирования обычно вводят:

  • Липолитические комплексы — смесь активных компонентов, разрушающих жировую ткань. Продукты распада жира выводятся из организма естественным путем.
  • Пептидно-аминокислотные комплексы — смеси веществ, которые не только уменьшают объем жировых отложений, но и тонизируют кожу, делают ее более упругой, эластичной.
  • Озон — это разновидность кислородного газа, который оказывает мощное окислительное действие на жировые клетки. Окисляясь, они разрушаются, что способствует локальному уменьшению объемов, устранению целлюлита. Подкожная озонотерапия повышает тонус покровов, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Разновидностью инъекционной коррекции тела является мезотерапия — это методика моделирования фигуры, при которой под кожу вводится мезококтейль, включающий в себя комплекс индивидуально подобранных препаратов. Обычно он содержит не только липолитики, разрушающие жир, но и витамины, минералы, питательные вещества, которые питают кожные покровы, избавляют от сухости, мелких рубцов и других дефектов. Кожа после мезотерапии выглядит более свежей, упругой, молодой.

Хирургические методы

Коррекция тела: хирургические методы

История возникновения коррекции тела хирургическими методами уносит нас в 1600-е годы до нашей эры. Уже тогда египетские врачи заботились об эстетике результата после проведенных операций. Сегодня эстетическая хирургия позволяет решить широкий ряд проблем от моделирования контуров тела до реконструкции его утраченных частей.

Перечислим основные методы коррекции тела и его отдельных частей оперативным путем:

  • Липосакция — малоинвазивная методика, направленная на удаление локальных жировых отложений через небольшой прокол. За одну процедуру можно разрушить и удалить до 3 литров жира. Широко распространена липосакция живота, бедер, ягодиц, голеней, шеи, рук, холки.
  • Липофилинг — методика, при которой методом липосакции врач извлекает жир из мест, где он содержится в избытке, а затем вводит его туда, где ощущается нехватка объема. Перераспределение жировой ткани помогает сделать меньше талию и бедра, руки, убрать второй подбородок, но сделать больше грудь, ягодицы.
  • Маммопластика — хирургическая подтяжка, увеличение, уменьшение или реконструкция молочных желез.
  • Абдоминопластика — иссечение лишней кожи с области живота. Может сочетаться с липосакцией.
  • Глютеопластика — хирургическое создание новой формы ягодиц с уменьшением или увеличением объема, подтяжкой тканей.
  • Феморопластика — хирургическая коррекция внутренней и или внешней поверхности бедер.
  • Круропластика — пластическая операция на голенях.
  • Бодилифтинг — круговая подтяжка тела, которая может сочетаться с липомоделированием (липосакцией, липофилингом).

Минус хирургических методов заключается в их инвазивности, необходимости пребывания в стационаре и длительном периоде реабилитации. Но операции выполняются однократно, и они обеспечивают долгосрочный эффект — при активной жизни и правильном питании он может сохраниться на 5–7 и более лет.

Виды аппаратной коррекции фигуры — самого эффективного и безопасного метода

Наиболее безопасные и эффективные методы коррекции тела предлагает аппаратная косметология. Она подразумевает чрескожное воздействие теплом, холодом, лазером, ультразвуком и другими физическими факторами. К ее преимуществам относят:

  • Безопасность — процедуры не вызывают осложнений.
  • Безболезненность — для комфорта возможно нанесение местного анестетика в виде геля.
  • Отсутствие рубцов — после аппаратного воздействия кожа не повреждается и не рубцуется.
  • Эффективность — результат заметен уже после первой или нескольких процедур.
  • Стойкость результата — он сохраняется на срок от 6 до 12 месяцев, иногда дольше.
  • Отсутствие необходимости в госпитализации.
  • Быстрый период реабилитации — покраснение и отечность обычно проходят за пару дней, а особый уход за кожей требуется на протяжении не более 2 недель.

Опишем самые популярные виды аппаратной коррекции фигуры.

Микроигольчатый RF-лифтинг

Это малоинвазивная методика подтяжки и моделирования тела, при которой происходит целевое воздействие радиоволн на глубинные слои кожи. Микроиглы проникают на глубину от 0,5 до 3 мм, а на их конце расположен источник радиочастотных волн. Они нагревают клетки вокруг и заставляют коллагеновые и эластиновые волокна сворачиваться, запускают регенерацию кожи. Все это способствует улучшению контуров тела.

Микроигольчатый RF-лифтинг — отличное средство против целлюлита, растяжек, шрамов, морщин, дряблости кожи. Оно помогает убрать небольшой объем жира, что улучшает фигуру в целом.

Ультразвуковой RF-лифтинг

Виды аппаратной коррекции: ультразвуковой RF-лифтинг

Это атравматичная альтернатива микроигольчатому RF-лифтингу — процедура не требует прокола кожи. С помощью специальной манипулы косметолог воздействует на глубинные слои кожи и жировую клетчатку радиоволнами и ультразвуком. Безболезненность достигается встроенной системой охлаждения, которая препятствует появлению ожогов. Процедура запускает липолиз и способствует сворачиванию коллагеновых волокон, что обеспечивает моментальный лифтинг-эффект.

SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг — это воздействие ультразвуком на SMAS-слой кожи, который является ее каркасом. Во время процедуры скручиваются нити коллагена и эластина, что обеспечивает подтяжку покрова. Она также запускает расщепление жира, усиленный синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Методику используют для моделирования и подтяжки лица, тела, его отдельных зон — плеч, ягодиц, бедер, голеней, живота.

LPG массаж

Виды аппаратной коррекции: LPG массаж

Это технология коррекции тела посредством проведения вакуумно-роликового массажа. Он выполняется через специальный костюм для улучшения скольжения манипулы, уменьшения дискомфорта при процедуре и обеспечения ее гигиеничности. Специальные насадки захватывают кожные складки и прорабатывают их, воздействуя вакуумом. В результате лимфа начинает двигаться быстрее, начинают расщепляться жиры, уходят отеки. LPG массаж успешно применяют для моделирования в области ягодиц, живота, бедер и других частях тела.

Эндосфера-терапия

В основе метода лежит использование свойств компрессионной микровибрации. На тело воздействует манипула с динамическими сферами-роллерами, которые расположены в порядке пчелиных сот. Микровибрация обеспечивает приток крови, улучшение местного метаболизма, а компрессия (сдавление) способствует оттоку лимфы. Особенно эффективна эндосфера-терапия против целлюлита. Дополнительные эффекты — уменьшение жировых отложений, укрепление сосудов, избавление от отеков, мышечных болей, дряблости.

Виды аппаратной коррекции: эндосфера

Криолиполиз

При этой процедуре клетки жира разрушаются под действием отрицательных температур — подкожную клетчатку с помощью специального аппарата охлаждают до –6 оС. Погибшие липоциты распадаются на простые соединения, которые со временем выводятся с лимфой. Эффект становится заметным спустя 3–4 недели, а максимума достигает через 2–3 месяца. Всего за 1 процедуру криолиполиза удается уменьшить обхват талии или бедер на 2–5 см.

Липосакция без операции

От классической безоперационная липосакция отличается тем, что разрушение жировых отложений происходит неинвазивным способом с помощью ультразвука определенной частоты. При длительном воздействии он приводит к расщеплению жира на более простые соединения, которые выходят в межклеточное пространство, а из него — в лимфатические сосуды.

Внимание! Ультразвуковую липосакцию часто сочетают с лимфодренажным массажем — он необходим для более быстрого выведения продуктов распада жира через лимфатическую систему.

Прессотерапия

Виды аппаратной коррекции: прессотерапия

Так называется аппаратный массаж, при котором на тело или его отдельные части обрабатывают потоком сжатого воздуха. Время и интенсивность воздействия определяются индивидуально. Процедура улучшает кровоток, насыщает клетки кислородом, выводит токсины, отеки, избавляет от проявлений целлюлита. Метод помогает привести в тонус вены, что полезно на начальных стадиях развития варикозной болезни. Он препятствует застою лимфы и крови, что особенно полезной для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Результаты

Результаты

Аппаратные технологии коррекции фигуры запускают процессы регенерации и липолиза, быстрое деление клеток, выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Они обеспечивают активный лимфодренаж, а с лимфой из тканей уходя продукты распада клеток жира, токсины, избыточная жидкость. Поэтому после курса аппаратной косметологии пациенты отмечают:

  • Уменьшение объема — фиксируется с помощью измерительной ленты.
  • Снижение массы тела — весы показывают на несколько кг меньше обычного результата.
  • Уменьшение видимости растяжек и других дефектов кожи.
  • Разглаживание рельефа — избавление от целлюлита.
  • Устранение дряблости — повышение упругости, эластичности.

Процедуры имеют накопительный эффект, хотя обычно его можно заметить уже после первого сеанса.

Какую методику выбрать

Все виды коррекции тела имеют свои показания и противопоказания. Поэтому выбирать методику нужно в каждом случае индивидуально. Для этого необходимо обратиться к косметологу, который определит тип кожи, отметит имеющиеся проблемы, оценит состояние здоровья и с учетом полученных результатов подберет одну или несколько подходящих процедур.

Современные методы коррекции фигуры позволяют поддерживать тело в форме без особых физических усилий, голодовок, временных затрат. Но ни один из них не является универсальным. Поэтому важно выбирать способы моделирования тела вместе с косметологом —  в Москве он принимает в Институте красоты на Арбате. В клинике подберут оптимальную методику и помогут обрести идеальную фигуру. Для записи на прием позвоните нам или оставьте заявку на сайте онлайн.

Источники и литература

  • Мухина Т.В. Сочетание аппаратных методов с мезотерапией и космецевтическим уходом // Аппаратная косметология, №3–4 — 2018. Источник: elibrary.ru
  • Фомина С.П., Белобрагин В.В., Руднева А.В. Технологические процессы коррекции фигуры с помощью массажа // Современные социально-экономические и правовые проблемы развития российской федерации. Сборник публикаций по итогам международной научно-практической конференции. Том Часть I. г. Москва — 2021. Источник: elibrary.ru
  • Атюхов А.А. Коррекция фигуры в эстетической косметологии и выбор наиболее эффективных методов // European research. Сборник статей XXXIV Международной научно-практической конференции, г. Пенза — 2021. Источник: naukaip.ru
  • Бобро С.Г., Башура А.Г., Миргород В.С. Применение вакуумной терапии в медицине и косметологии // Trends in the development of modern scientific thought. Abstracts of X International Scientific and Practical Conference. Vancouver, Canada — 2020. Источник: books.google.ru
  • Лазурченко М.А. Фракционный микроигольчатый RF-лифтинг — тренд в современной косметологии // Аппаратная косметология, №1–2 — 2018. Источник: elibrary.ru