+7 (495) 212-90-98
menu
close

Лечение гипергидроза

Лечение повышенной потливости препаратом Ботокс.

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 26 января 2023, Просмотров: 538

Гипергидроз – сбой в работе системы потоотделения, при котором человек страдает повышенной потливостью. Избыточное потоотделение может быть вызвано внешними раздражителями или являться следствием заболевания.

При развитии гипергидроза потовые железы в несколько раз активнее выделяют пот, чем в норме. В результате происходит избыточное потоотделение не только в области подмышечных впадин, но и на других частях тела.

Инъекции препарата Ботокс

Инъекции Ботокса решают проблему чрезмерной потливости на срок до года. Важно знать, навсегда избавиться от гипергидроза невозможно. Хотя большинство пациентов отмечают, что активность работы потовых желез снижается даже после окончания действия препарата.

Ботокс способствует блокировке передачи нервных сигналов, что снижает активность желез. Инъекции безопасны и не оказывают влияния на объем выделяемого пота на других участках тела, а действует исключительно в месте введения. Препарат вводится только под кожу, в потовые железы ничего не проникает, поэтому закупорки не происходит. Процедура безболезненная, не требует анестезии.

Через несколько дней после введения препарата выделяется намного меньше пота. Результат заметен уже через две недели и длится до года.

Инъекции препаратом Ботокса возвращают к норме работу желез. В результате человек не испытывает дискомфорта из-за чрезмерного потоотделения даже во время стресса и физических нагрузок.

Показанием к лечению гипергидроза препаратом Ботокс является повышенное потоотделение на определенных участках тела.

К противопоказаниям относится беременность, заболевания крови, аллергические реакции, воспалительные процессы.

Процедура лечения гипергидроза Ботоксом

Перед процедурой врач проводит осмотр и с помощью специальной диагностики, так называемой пробы Минора, определяет наличие гипергидроза. Диагностика заключается в нанесении на сухую кожу йода и порошка крахмала. Воздействуя на пот, эти вещества окрашивают его в фиолетовый. Затем в проблемную область осуществляется инъекция Ботокса, блокирующая передачу нервных сигналов к железам.

За 2-3 дня до процедуры необходимо отказаться от употребления алкоголя, посещения бани, солярия и приема лекарств, разжижающих кровь. Также нужно сбрить волоски в местах уколов. Непосредственно в день сеанса нельзя пользоваться косметическими средствами в области введения препарата.

Процедура не занимает много времени, не требует реабилитации, а результат длится до года. Препарат безопасен и не вызывает побочных эффектов.

После введения препарата на месте инъекций образуются папулы, которые проходят в течение суток. Для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не загорать в течение недели.
  • Не посещать сауну 7-10 дней.
  • Отказаться от занятий спортом на несколько дней.
  • В день процедуры не употреблять алкоголь.
  • Не использовать антиперспиранты в день введения препарата.

Методы, которых нужно избегать

Хирургический метод

До сих пор некоторые врачи прибегают к радикальному (на их взгляд) методу лечения – то есть, физическому разрушению потовых желез в определенной зоне.

Но, во-первых, это не всегда решает проблему гипергидроза – может возникнуть компенсаторный эффект, и усиленно потеть начнет другая часть тела.

Кроме того, выделение пота является важной функцией организма, за счет которой происходит терморегуляция, устранение токсинов и т.д. Нарушение этого процесса не может пройти «незамеченным» для организма.

Самолечение

Разнообразные спреи и иные косметические средства являются только временным средством. Чаще всего их эффекта хватает только на несколько часов. Причем большинство из них сильно высушивают кожу, создавая потенциальный риск для развития других заболеваний.

Кроме того, самостоятельно выбранное средство может спровоцировать аллергию и иные неприятные реакции. А если в основе гипергидроза лежит некое серьезное заболевание, в то время, когда вы будете «лечить симптом», болезнь будет продолжать развиваться.

В некоторых случаях при самолечении,  напротив, потоотделение становится только сильнее. А главное, все самостоятельные «манипуляции» существенно затрудняют последующую диагностику и лечение.

Берегите ваше здоровье и обращайтесь только к квалифицированным, опытным специалистам.

Источники

  1. Мотус И.Я., Баженов А.В. Гипергидроз: лечение, результаты, проблем // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. — 2021. Источник: mediasphera.ru
  2. Корина Нильсен. Прогресс и отсутствие прогресса в исследованиях гипергидроза 2015-2020. Краткий систематический обзор // Int J Dermatol. — 2022. Источник: ijord.com
  3. Устинов М.В., Устинова Е.В., Чаплыгин А.В. и др. Рациональная местная терапия приобретенных дисгидротических ладонно-подошвенных дерматозов // Эффективная фармакотерапия. — 2021. Источник: umedp.ru
  4. Колсанова О.А. Организационные аспекты применения лекарственных препаратов в косметологических клиниках // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. — 2022. Источник: healthproblem.ru
  5. Мустафа С., Турид Р. Ботулинический токсин в сравнении с плацебо: мета-анализ результатов лечения и качества жизни при гипергидрозе // Эстетическая пластическая хирургия. — 2021. Источник: jpsam.ru

Записаться на прием




    Желаемая дата приема:

    Были у нас в клинике ранее? *

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.