+7 (495) 212-90-98
menu
close

Уходовые процедуры и лечение АКНЕ у подростков

Короткое описание статьи

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 9 октября 2022, Просмотров: 6844

Когда наступает тот самый возраст, мы, родители, начинаем пристально наблюдать за своими детьми. В  период полового созревания меняется гормональный фон, растет уровень тестостерона и нарушается функционирование сальных желез. Если у ребенка в возрасте от 8 до 12 лет начинают появляться прыщики на лице, есть повод начать ухаживать за кожей. Даже если у вас хорошая наследственность, и прямой угрозы коже  подростка нет, стоит начинать процедуры очищения. Это не только избавит от возможных ухудшений, но и приучит ребенка ухаживать за своим внешним видом, быть опрятным и аккуратным. Если все же ситуация осложняется появлением покраснений, воспаления, гнойничковых высыпаний и болезненных узелков – это повод бить тревогу. Кожное сало забивает сальные протоки, и вместе с частицами ороговевших клеток и нарушенной микрофлоры провоцирует воспалительный процесс в фолликулах.  Лечение юношеского акне может занять порядка года, и чем раньше ребенка посмотрит врач, тем лучше. Акне может быть не только результатом гормонального дисбаланса, но и следствием других проблем со здоровьем. Это может сказаться на длительности лечения подростка, и на его психологическом состоянии.

Причины возникновения юношеского акне.

  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные нарушения при заболеваниях репродуктивной системы;
  • Временные гормональные изменения, связанные с менструальным циклом;
  • Экологическое окружение – вода, регулярное использование мыла и агрессивных очищающих средств, не подходящих для умывания, неправильно подобранная косметика на масляной основе.

Как классифицировать степень проявления акне у подростка?

  • папулы — мелкие красные прыщи, часто болезненные на ощупь;
  • пустулы — прыщи, заполненные гноем, основание красное;
  • узелки — достаточно большие болезненные образования, находящиеся глубоко в коже;
  • кисты — заполненные гноем крупные глубокие образования, от них часто остаются рубцы.

Наиболее проблемными для лечения являются узелки и кисты. В этой ситуации зачастую требуется лечение 360 с применением «тяжелой артиллерии» в виде лазерного лечения. Лечение акне у подростков не быстрый и не легкий процесс,  он определяется клинической картиной болезни, степенью и характером высыпаний, общим состоянием здоровья. В некоторых случаях, применение только косметических средств к лечению акне не приводит, требуется помощь врача.

В центре дерматологии Института красоты на Арбате запускается новое направление – помощи родителям и их детям в борьбе с юношескими угрями.

Основные методики:

  • профилактика и рекомендации по уходу за проблемной кожей, с подбором специализированной косметики Agenda;
  • процедуры очищения и удаления комедонов и воспалительных элементов на коже – атравматическая, ультразвуковая и мануальная чистка лица, а также пилинги;
  • обновляющие и регенерирующие процедуры, устраняющие гиперкератоз кожи и выравнивающие рельеф с применением химических препаратов и лазерных  технологий;
  • коррекция и устранение рубцов и пигментации после акне для достижения устойчивого успешного результата;
  • программа «стоп акне» — комплекс для ухода за кожей, страдающей от проявления юношеского акне;
  • назначение необходимых лекарственных средств;
  • проведение лабораторной и инструментальной диагностики ( с целью оценки риска тяжелого течения заболевания)

Частые вопросы:

  • Чем отличаются угри, прыщи и акне?

Угревая сыпь, акне и прыщи, это одно и то же. Если мы говорим о подростках, в диапазоне от 10 до 15 лет, то  классификация наименований зависит от того, по какой системе учился косметолог. Лечение,  обследование, уход и процедуры все действия при данных проблемах будут идентичными.

  • Чем умываться если есть только черные точки?

Нужно применять гели, пенки и муссы, не содержащие масел, это усугубит ситуацию. Поэтому никаких двухфазных очищений, молочка для снятия макияжа или средств  содержащих гидрофильные масла. Только лосьон и пенка для умывания.

  • С какого возраста надо покупать уходы что бы не было прыщей?

В возрасте 8-9 лет уже можно приучать ребенка к тому, чтобы умываться пенкой. Очищающая пенка должна быть в арсенале каждой мамы. Так, на наглядном  примере у ребенка легко закрепится ритуал ежедневного умывания.

  • Помогают ли гормональные препараты?

Гормональные препараты могут быть использованы в тяжелых случаях. Но этот шаг может сделать только врачи и только после обследования гормонального статуса пациента.

  • Зачем нужно делать лабораторную диагностику?

Важно знать в каком состоянии гормональный фон пациента. Исследования уместны в том случае, если есть дополнительные настораживающие симптомы – ухудшение самочувствия, усталость, потеря волос и т.п.

  • Поможет ли диета?

Многие дети в подростковом возрасте переключаются на Junk Food – мусорную еду, содержащую быстрые углеводы, большое количество усилителей вкуса и красителей, и не имеющей ценности для роста и развития организма. Но зато такая еда способствует усилению работы сальных желез, и, как следствие, провоцирует появление комедонов – первых «солдат»  армии под названием «угревая сыпь». Поэтому ответ – да, поможет, если вы сможете удержать ребенка от поедания пиццы или шоколада.

  • 2 года лечу прыщи, но ничего не помогает, что делать?

Прийти на консультацию к косметологу. Пример простой: для простого человека, когда он смотрит в зеркало – прыщ это просто прыщ, неприятный внешний изъян. Для врача – это источник важной информации – как долго он не заживает, насколько глубоко поражены ткани, и акне ли это, или другое заболевание.

  • Чем нельзя мазать прыщи, чтобы не усугубить ситуацию

Важно избегать использования любых маслосодержащих мазей, не рекомендуется применение мазей с цинком, усиливающих образование комедонов и провоцирующих воспаление. Для понимания  и выбора тактики лечения необходима консультация с косметологом. Это не только ускорит процесс, но позволит сэкономить деньги.

  • Когда нужно применять антибиотики?

Если ситуация длится не первый месяц, если уходовые процедуры не дают видимого эффекта, самое худшее что может быть это заниматься самолечением. Применение любых антибиотиков должно быть под контролем врача, в любом другом случае есть риск возникновения резистентности (привыкания). Привыкание потянет за собой не эффективность лечения, потерю времени, и главное, отсутствие реакции организма на дальнейшее применение антибиотика.

  • Как уберечь кожу от рубцов?

Акне имеет 4 степени развития – легкое и среднее проявление (черные точки и повышенная жирность кожи, высыпания в виде прыщей) средне -тяжелое и тяжелое. Рубцы на коже после акне образуются, когда затрагиваются средние и глубоки слои эпидермиса – то есть в средне-тяжелом и тяжелом состоянии. Уберечь кожу от рубцов можно только не доводя процесс до тяжелого состояния.

  • Почему нельзя давить прыщи?

Есть риск занести инфекцию и спровоцировать появление рубца, от которого потом сложно будет избавиться.

  • Что такое ФДТ и как это помогает коже с акне?

ФДТ-процедура, которая показана взрослым старше 18 лет. Суть ее подробно описывается в статье о принципах и лечении. Показания для ФДТ – устранение последствий угревой болезни. Шрамы, утолщения кожи, неровности и изменения цвета – вот основные признаки с которыми борется ФДТ.

Источники

  1. Гараева З.Ш., Юсупова Л.А., Юнусова Е.И. Акне: клиническое течение и особенности терапии // Лечащий врач, 2019. Источник: lvrach.ru
  2. Жукова О.В. Акне взрослых женщин: актуальность проблемы и возможность ее решения // Медицинский совет. — 2023. Источник: med-sovet.pro
  3. Тлиш М.М., Шавилова М.Е. Обострение акне: роль экспозом-факторов и современные тенденции поддерживающей терапии // Медицинский совет. — 2022. Источник: med-sovet.pro
  4. Сучкова Е.Л. Современные методы лечения акне 1 и 2 степени у подростков // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. — 2022. Источник: vestnik.reaviz.ru
  5. Коршунова О.В., Шевченко О.В., Апанасевич В.И. Сравнительная характеристика лекарственных препаратов российского производства для фотодинамической терапии // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». — 2022. Источник: clinical-journal.somvoz.org

Записаться на прием




    Желаемая дата приема:

    Были у нас в клинике ранее? *