Лазерная терапия
Лазерная терапия широко применяется во многих сферах медицины для лечения различных заболеваний, восстановления физических нагрузок и профилактики утомления. В ходе процедуры оказывается обезболивающее и противовоспалительное воздействие, повышается энергетический обмен, активизируются многие процессы в организме.
Среди основных эффектов лазерной терапии следует отметить:
- улучшение состояния сосудов, расширение капилляров;
- активизация способностей тканей к восстановлению;
- повышение устойчивости организма к стрессам и болезням;
- улучшение питания и кислородного снабжения тканей;
- повышение иммунитета;
- улучшение микроциркуляции и текучести крови.
Метод позволяет значительно ускорить процесс выздоровления, восстановления после травм, операций, длительно протекающих заболеваний.
Как проводится процедура?
Перед началом лечение пациент проходит обследование, назначенное врачом. После установления диагноза и исключения противопоказаний подбираются оптимальные параметры терапии:
- длина волны;
- частота импульса;
- мощность и режим работы лазера;
- время, периодичность и зона воздействия;
- число сеансов на курс
В физиотерапии применяется низкоинтенсивное лазерное излучение для воздействия на кожу, раневую поверхность, проекцию сосудов и органов, болевые и акупунктурные точки, зоны Захарьина-Геда, внутриполостное облучение. Могут использоваться стабильные и лабильные методики, а также контактное и дистантное (с расстояния 0,5-1 см) облучение тканей.
Кроме того, в Институте Красоты проводится внутривенное облучение крови (ВЛОК).
Показания
Лазерную терапию применяют при лечении заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы
- пищеварительной системы
- нервной системы
- мочеполовой системы
- костно-мышечной системы
- зубов и полости рта
- кожи
- глаз
- ЛОР-органов
Лазеротерапия хорошо сочетается с другими физиотерапевтическими методиками (электролечением, магнитотерапией и т.д.) и может проводиться с ними в один день, взаимно усиливая положительное воздействие на организм.
Преимущества
Лазерная физиотерапия абсолютно безопасна, проводится в комфортных для пациента условиях.
Во время процедуры не используются лекарственные средства, растворы, гели, что позволяет исключить возникновение аллергических реакций.
Побочные эффекты минимальны. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры, легкое головокружение, которое проходит через 1 – 3 часа после сеанса.
Положительный эффект терапии наблюдается достаточно длительное время, от 12 месяцев и более.
Противопоказания
Противопоказания к лазеротерапии, как и к другим методам физиотерапии, могут быть абсолютными и относительными.
К абсолютным относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- первый триместр беременности;
- туберкулез;
- гиперфункция щитовидной железы;
- склонность к кровотечениям;
- заболевания крови;
- лихорадка;
- острые инфекционные заболевания;
- печеночная и почечная недостаточность (в острой форме);
- психические заболевания в ст. возбуждения.
- онкологические заболевания;
- истощение
При обнаружении в ходе диагностики относительных противопоказаний физиотерапевт в индивидуальном порядке предлагает перенести процедуру или выбирает параметры низкоинтенсивного воздействия, которые гарантированно не смогут повредить пациенту.
Мифы и суеверия
На страницах интернета можно найти множество мифов об аппаратном лечении, в том числе, о лазерной терапии. Большинство из них не имеют никаких медицинских доказательств.
Лазерное облучение может вызвать лейкемию
Лейкемия, лейкоз или рак крови – это онкологическое заболевание, точная этиология которого до сих пор не выяснена. Факторами риска считаются: радиационное облучение, лейкозогенные лекарственные препараты, некоторые вирусные заболевания (например ВИЧ), наследственный фактор, который может проявить себя даже через несколько поколений.
В физиотерапии используются низкоинтенсивное лазерное излучение. Перед началом лечения пациент обследуется, осматривается врачом, что исключает риск возникновения осложнений.
Лазер «выжигает» полезные вещества и минералы
Лазерное воздействие никак не влияет на минеральный состав крови, наличие в организме витаминов и микроэлементов. Более того, исследования доказали, что в результате курса процедур улучшается приток кислорода к тканям и снабжение полезными веществами.
Лазер вреден для младенца
Лазерная терапия безвредна даже для самых юных пациентов. Более того, как раз в лечении маленьких детей она особенно полезна.
Многолетний практический опыт показал, что у детей эффективность лечения при многих заболеваниях значительно выше, чем у взрослых.
Кроме того, этот метод позволяет в разы снизить дозу назначаемых лекарств, а порой и вовсе избежать приема фармацевтических препаратов, у которых (в отличие от лазерного излучения) всегда есть определенные побочные эффекты.
Главное, чтобы терапию проводил опытный специалист, который сможет индивидуально подобрать параметры воздействия, оптимальные для растущего организма. В том числе, с учетом состояния вегетативной и центральной нервной системы.
Лазер вызывает различные болезни глаз
Этот миф соответствует истине только отчасти. Лазерное излучение различной мощности используется при лечении глазных болезней, а также в микрохирургии глаза. При соблюдении техники безопасности риск попадания луча сводится к нулю. В ходе физиотерапии для защиты глаз пациентов и медицинского персонала используются специальные очки, экраны.
Берегите ваше здоровье и обращайтесь только в надежные клиники. В этом случае лазерная терапия будет абсолютно безопасна и исключительно эффективна для вашего здоровья.