Лечение розацеа
Розацеа − один из распространенных дерматозов. Проявляется высыпаниями розового цвета, иногда гнойничками, сосудистыми изменениями.
Розацеа — заболевание полиэтиологической природы. Чаще всего наблюдается у людей в возрасте 30–40 лет, и достигает максимальной выраженности к 40−50 годам. Однако в последнее десятилетие нередко его диагностируют у детей и подростков на фоне развития угревой болезни.
В начальной стадии розацеа периодически возникает незначительное покраснение в области лба, щёк, носа и груди. Диагностируется врачом визуально и довольно легко лечится. В средней и тяжелой форме заболевание подвергается лечению значительно труднее поэтому важна ранняя диагностика и своевременная терапия.
Методы лечения розацеа
В распоряжении дерматокосметологов имеется большое количество различных методов лечения этого заболевания.
Для получения стойкого клинического результата специалисты нашей клиники используют сочетание нескольких методов терапии, включая лекарственную(лекарственные препараты) и «местную» (мази и гели).
Из современных не медикаментозных методов лечения розацеа для лечения применяются криотерапия жидким азотом, фото- и лазеро- деструкция и деструкцию сосудов с помощью высокоинтенсивного широкополосного источника света IPL-систем.
Один из перспективных современных методов лечения розацеа, показавший высокую эффективность − плазмотерапия (применение аутологичной плазмы с высоким содержанием тромбоцитов).
Криотерапия или криомассаж
Суть лечения розацеа с помощью криотерапии состоит в том, что на кожу пациента воздействует жидкий азот, температура которого -196 градусов. Благодаря этому при соприкосновении азота с поверхностными слоями эпидермиса возникает рефлекторное сужение капилляров, которые впоследствии таким же образом начинают расширятся. Такие процессы приводят к резкому усилению кровоснабжения кожи, снижению воспалительных процессов и увеличению метаболизма.
Также доказано то, что такой криомассаж стимулирует мимические мышцы и вследствие этого кожа становится упругой, а лицо принимает правильное очертание. Рекомендованное количество курсов должно составлять не менее 20.
Электрофорез
Для проведения электрофореза используют аскорбиновую кислоту, любой антигистаминный препарат (противоаллергический) и экстракт алоэ. Для достижения стойкого косметологического эффекта необходимо проводить не менее 30 процедур ежедневно на протяжении одного месяца.
Лазеротерапия
Лазеротерапия при розацеа считается одним из самых эффективных физиотерапевтических методов лечения. Суть его состоит в том, что при взаимодействии лазерного луча с проявлениями этого недуга (папулы, пустулы, эритема и т.п.) возникает резкое нагревание кожи в определенном участке. Это приводит к коагуляции указанных проявлений, стерилизации, улучшению кровотока и стимуляции мимических мышц. Также эффект лазера вызывает быструю замену старых или поврежденных болезнью поверхностных клеток кожи на новые. Следует отметить, что отличный результат достигается как в стадии обострения, так и ремиссии. Косметологами рекомендовано проводить такие процедуры не менее чем на протяжении 2 недель.
Массаж по Поспелову
Такой вид массажа выполняется довольно мягко и безболезненно. Преимуществом его является улучшение дренажа местной лимфатической системы и улучшение капиллярного кровотока на коже лица. Массаж по Поспелову категорически запрещен при пустулезной форме розацеа.
IPL фототерапия
Суть такого метода заключается в воздействии на клетки кожи инфракрасного луча в диапазоне волн от 515 до 1200 нм, который вступает в контакт с хромофорами, то есть веществами, поглощающими свет и входящими в структуру каждой клетки организма, вследствие чего они начинают нагреваться до определенной температуры. Следует отметить то, что к основным хромофорам относятся пигмент кожи – меланин и белок крови, переносящий кислород – гемоглобин. Такой инфракрасный луч, в отличии от лазера, проникает внутрь, не повреждая при этом поверхностных слоев.
Применение такого метода при розацеа оказывает длительную ремиссию и обновление эпидермиса. IPL фототерапия проводится на протяжении всего нескольких минут, а вот количество сеансов определяется индивидуально.
Аппаратные методы лечения
Ультразвуковая чистка кожи при розацеа может обеспечить длительную ремиссию, не вызывая при этом каких-либо осложнений со стороны внутренних органов.
При присоединении инфекции высокоэффективной методикой является ультразвуковая кавитация.
Мезо- и озонотерапия также считаются основными методами борьбы с розацеа. Суть такого лечения состоит в том, что с помощью инъекций под кожу вводится озоно-кислородная смесь, которая может быть дополнена различными витаминами и антиоксидантами. Озонотерапия проводится минимум 3 раза в неделю на протяжении нескольких недель. Важно отметить, что озоно- и мезотерапия противопоказаны при остром воспалении и пустулезной формерозацеа.
Медикаментозное лечение розацеа
Для лечения розацеа используются препараты тетрациклинового ряда, макролиды (эритромицин иазитромицин) и инидазолы (метронидазол). Следует отметить, что все антибактериальные препараты применяются внутрь и на протяжении длительного времени (примерно до 2 месяцев).
Среди основных антигистаминных препаратов широко применяются их представители 3 и 4 поколений. Такие лекарственные средства могут применяться как в таблетированной форме, так и в виде мазей. Часто антигистаминные препараты при розацеа используют в комбинации с аппаратными и другими методами лечения. Дополнительно, в периоды обострений, попутно назначаются стероидные противовоспалительные препараты.