+7 (495) 212-90-98
Овчинниковская наб., 8А
Записаться на прием
Время работы:
Пн-сб: с 9:00 до 21:00
Вс: с 9:00 до 20:00
м.Новокузнецкая
Как проехать?
bg_imagebg_image
Главная / Услуги / Дерматология / Лечение розацеа

Лечение розацеа

Розацеа − один из распространенных дерматозов. Проявляется высыпаниями розового цвета, иногда гнойничками, сосудистыми изменениями.

Записаться на прием link_arrow

Розацеа – это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, характеризуется покраснением и высыпаниями в виде папул и пустул (гнойничков). Появление таких симптомов случается из-за того, что сосуды дермы слишком чувствительные. Раздражителями для них может стать горячий и сухой воздух, перепады температур, стресс. В основе лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса, в начале происходит кратковременное, затем стойкое расширение сосудов. В группе риска находятся люди, чей возраст – 30-50 лет. Один человек из десяти страдает от заболевания разной степени выраженности.

Статистические данные сообщают, что в комплексном подходе к лечению розацеа на лице у женщин часто нуждаются обладательницы светлой кожи. Мужчинам, ввиду особенностей анатомии, реже приходится сталкиваться с розацеа, однако в их случае нарушения работы сосудов чаще характеризуются тяжелыми осложнениями. Лечиться предлагается в основном консервативным образом. Врачи проводят криотерапию, фотокоагуляцию, лазерную терапию, используют противовоспалительные средства.

Симптомы розацеа

Симптоматика патологии известна разнообразием. То, какие конкретно признаки преобладают у пациента, обусловлено тем, какова форма и длительность заболевания, а также насколько эффективны методы борьбы с ним и собственные особенности организма.

Проявления розацеа часто следующие:

  • сначала эпизодическая эритема, которая по прошествии времени становится стойкой, может дойти вплоть до синюшного оттенка;
  • повышенная чувствительность и сухость кожного покрова;
  • телеангиэктазии, выраженный сосудистый рисунок, частая локализация – в районе крыльев носа и щек;
  • единичные или множественные папулы – узелки розовато-красного цвета, плотные, они возвышаются над поверхностью кожи;
  • пустулы – это пузырьки, в которых часто содержится гнойный или серозный экссудат;
  • гиперплазия, отечность, утолщение зон с поражением, известны тяжелые случаи, когда из-за этого искажаются черты лица;
  • покраснение и опухание век, если пациент страдает от офтальморозацеа, корочки в основании ресничного слоя, зуд, сухость глаз, дискомфорт и слезотечение, вплоть до зрительных расстройств;
  • покалывание, жжение, маловыраженный зуд, боль при прикосновении, локальное повышение температуры.

Лечение розацеа в Москве проводится после определения того, насколько тяжелые симптомы. При слабой степени нужно использовать только наружные средства. В случае острого течения лечить их нужно системной терапией.

Почему появляется?

Причины появления патологии кроются в наследственности и внешних отрицательных факторов вроде плохого питания и хронического стресса. Также розацеа может свидетельствовать о неполадках в организме. После появления она протекает в виде чередования обострения и ремиссии. Обострение дает о себе знать, если:

  • употреблять острую или очень пряную пищу и определенные продукты – уксус, соевый соус.
  • находиться в плохом психоэмоциональном состоянии – испытывать повышенную тревожность, беспокойство;
  • принимать некоторые медикаменты – отдельные виды стероидов, вазодилататоров, анальгетиков и прочие, побочным действием которых является стойкое расширение кровеносных сосудов;
  • пить горячие напитки;
  • страдать от приступов кашля;
  • находиться в условиях сильной влажности, при ощутимом ветре и холоде, при влиянии уф-лучей;
  • допускать физические перегрузки.

Нередко розацеа проявляется у тех, кто страдает от гастрита или уже его вылечил. Поэтому дерматологи предполагают, что болезнь имеет связь с теми бактериями, которые обитают в желудке. Из-за присутствия Helicobacter pylori на слизистой оболочке с воспалением повышается чувствительность нервных клеток, которые расположены на лице. Часто розацеа и гастрит обостряются в одно и то же время.

Методы лечения розацеа

В распоряжении дерматокосметологов имеется большое количество различных методов лечения этого заболевания.

Для получения стойкого клинического результата специалисты нашей клиники используют сочетание нескольких методов терапии, включая лекарственную(лекарственные препараты)  и «местную» (мази и гели).

Из современных не медикаментозных методов лечения розацеа для лечения применяются криотерапия жидким азотом, фото- и лазеро- деструкция и деструкцию сосудов с помощью высокоинтенсивного широкополосного источника света IPL-систем.

Один из перспективных современных методов лечения розацеа, показавший высокую эффективность − плазмотерапия (применение аутологичной плазмы с высоким содержанием тромбоцитов).

aev

Криотерапия или криомассаж

Суть лечения розацеа с помощью криотерапии состоит в том, что на кожу пациента воздействует жидкий азот, температура которого -196 градусов. Благодаря этому при соприкосновении азота с поверхностными слоями эпидермиса возникает рефлекторное сужение капилляров, которые впоследствии таким же образом начинают расширятся. Такие процессы приводят к резкому усилению кровоснабжения кожи, снижению воспалительных процессов и увеличению метаболизма.

Также доказано то, что такой криомассаж стимулирует мимические мышцы и вследствие этого кожа становится упругой, а лицо принимает правильное очертание. Рекомендованное количество курсов должно составлять не менее 20.

aev

Электрофорез

Для проведения электрофореза используют аскорбиновую кислоту, любой антигистаминный препарат (противоаллергический) и экстракт алоэ. Для достижения стойкого косметологического эффекта необходимо проводить не менее 30 процедур ежедневно на протяжении одного месяца.

aev

Лазеротерапия

Лазеротерапия при розацеа считается одним из самых эффективных физиотерапевтических методов лечения. Суть его состоит в том, что при взаимодействии лазерного луча с проявлениями этого недуга (папулы, пустулы, эритема и т.п.) возникает резкое нагревание кожи в определенном участке. Это приводит к коагуляции указанных проявлений, стерилизации, улучшению кровотока и стимуляции мимических мышц. Также эффект лазера вызывает быструю замену старых или поврежденных болезнью поверхностных клеток кожи на новые. Следует отметить, что отличный результат достигается как в стадии обострения, так и ремиссии. Косметологами рекомендовано проводить такие процедуры не менее чем на протяжении 2 недель.

aev

Массаж по Поспелову

Такой вид массажа выполняется довольно мягко и безболезненно. Преимуществом его является улучшение дренажа местной лимфатической системы и улучшение капиллярного кровотока на коже лица. Массаж по Поспелову категорически запрещен при пустулезной форме розацеа.

aev

IPL фототерапия

Суть такого метода заключается в воздействии на клетки кожи инфракрасного луча в диапазоне волн от 515 до 1200 нм, который вступает в контакт с хромофорами, то есть веществами, поглощающими свет и входящими в структуру каждой клетки организма, вследствие чего они начинают нагреваться до определенной температуры. Следует отметить то, что к основным хромофорам относятся пигмент кожи – меланин и белок крови, переносящий кислород – гемоглобин. Такой инфракрасный луч, в отличии от лазера, проникает внутрь, не повреждая при этом поверхностных слоев.

Применение такого метода при розацеа оказывает длительную ремиссию и обновление эпидермиса. IPL фототерапия проводится на протяжении всего нескольких минут, а вот количество сеансов определяется индивидуально.

aev

Аппаратные методы лечения

Ультразвуковая чистка кожи при розацеа может обеспечить длительную ремиссию, не вызывая при этом каких-либо осложнений со стороны внутренних органов.

При присоединении инфекции высокоэффективной методикой является ультразвуковая кавитация.

Мезо- и озонотерапия также считаются основными методами борьбы с розацеа. Суть такого лечения состоит в том, что с помощью инъекций под кожу вводится озоно-кислородная смесь, которая может быть дополнена различными витаминами и антиоксидантами. Озонотерапия проводится минимум 3 раза в неделю на протяжении нескольких недель. Важно отметить, что озоно- и мезотерапия противопоказаны при остром воспалении и пустулезной формерозацеа.

aev

Медикаментозное лечение розацеа

Для лечения розацеа используются препараты тетрациклинового ряда, макролиды (эритромицин иазитромицин) и инидазолы (метронидазол). Следует отметить, что все антибактериальные препараты применяются внутрь и на протяжении длительного времени (примерно до 2 месяцев).

Среди основных антигистаминных препаратов широко применяются их представители 3 и 4 поколений. Такие лекарственные средства могут применяться как в таблетированной форме, так и в виде мазей. Часто антигистаминные препараты при розацеа используют в комбинации с аппаратными и другими методами лечения. Дополнительно, в периоды обострений, попутно назначаются стероидные противовоспалительные препараты.

Диагностика

Обычно для определения диагноза достаточно зрительного осмотра, также в учет идут жалобы самого пациента. Обязательный диагностический признак в этом случае – наличие стойкого покраснения в центральной части лица, пустулы, папулы и сосудистые звездочки. Также среди диагностических признаков – ощущение покалывания и боли, воспаление, отечность и чувство жжения.

Чтобы исключить патологии, которые обладают схожей симптоматикой, врач назначает дополнительные обследования. Делается соскоб, чтобы исключить присутствие клещей, а также исследуют содержимое пустул, чтобы определить, есть там микрофлора или нет. Пациент сдает анализы для выяснения наличия или отсутствия патологий, имеющих отношение к соединительной ткани.

Также человек должен пройти допплерографию. Это помогает дать оценку скорости движения крови, гемодинамике. Благодаря УЗИ кожных покровов, можно оценить толщину их слоев и понять, какова структура патологических компонентов.

Способы лечения розацеа

Чтобы подобрать эффективные и действенные методы терапии, дерматолог определяет форму патологии и ее стадию. Более результативным лечение становится, если одновременно ликвидировать сопутствующие расстройства и заболевания эндокринной и желудочно-кишечной этимологии. Терапия проводится с использованием физиопроцедур и лекарственных препаратов, врач рекомендует скорректировать образ жизни.

Для лечения используют антибиотики, которые относятся к группе макролидов и тетрациклинов, их принимают внутрь. Также работают противомикробные средства. Наружная терапия проводится противовоспалительными препаратами, так же может применяться симптоматическая терапия для устранения красноты. Используют седативные препараты, которые приводят нервную систему в состояние покоя. Также применятся ангиостабилизирующие средства. Местная терапия ведется при участии препаратов с искусственной слезой при поражении глаз.

Для повышения эффективности лекарств проводятся процедуры, которые укрепляют стенки сосудов. Это лечение лазером, крио- и микротоковая терапия, IPL-терапия. Использование лазерной терапии при розовых угрях, достигаются антибактериальный и антисептический эффекты. Такая терапия в особенности полезна при папулопустулезной разновидности. Во время процедур происходят коагуляция и коррекция нарушений сосудов. Также это профилактическая мера, которая предупреждает обострения в дальнейшем. А при телеангиэктатической и эритематозной разновидностях лазер помогает убрать видимые сосуды, красноту и добиться продолжительной и стойкой ремиссии.

Преимущества обращения в «Институт красоты»

Цена лечения розацеа в нашей клинике доступна, что делает избавление от кожной патологии доступной. Помимо стоимости, среди наших сильных сторон можно выделить наличие современного оборудования и присутствие врачей, которые владеют эффективными методами борьбы с патологией. В зависимости от формы и стадии, а также проявлений заболевания, они предложат наиболее действенный вариант лечения в вашем случае.

Персонализированный подход при разработке схемы лечения и перевода болезни в форму ремиссии является залогом успеха. Это помогает быстрее достичь нужного результата и избежать проявления недомогания в дальнейшем. Наши врачи нацелены на максимальную эффективность оказания услуг, практикуют комплексный подход и дают рекомендации, которые в дальнейшем помогут избежать проявлений патологии и сохранить чистую кожу.

Вам может быть интересно

Личное знакомство с врачом является важным этапом и позволит нам обсудить все волнующие вас вопросы. Запишитесь на удобное время и получите всю информацию лично.
link_arrow Прочитайте, как проходит первая консультация
Посмотреть на карте

Контакты

Адрес:
г. Москва, Овчинниковская набережная, д. 8А
пн-сб: с 9:00 до 21:00 вс: с 9:00 до 20:00
Телефон:
+7 (495) 212-90-98