+7 (495) 212-90-98
menu
close

СМАС-лифтинг

Все о процедуре.

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 26 марта 2024, Просмотров: 238

СМАС-лифтинг — безоперационная технология подтяжки лица и тела, направленная на устранение возрастных изменений кожи. Относится к аппаратным методам омоложения и широко применяется пациентами, которые столкнулись с первыми признаками старения. Эффект после проведения процедуры сохраняется на протяжении от 1 до 2 лет, что позволяет сократить количество визитов к косметологу и оставаться молодой. В Москве СМАС-лифтинг делают в “Институте Красоты на Арбате” сети клиник «Моситалмед». Чтобы узнать цены и записаться на процедуру, позвоните или оставьте заявку онлайн.

Что такое СМАС-лифтинг

СМАС-лифтинг — транслитерация названия процедуры на английском языке (SMAS-lifting). Слово лифтинг переводится как «подъем», или подтяжка, а аббревиатура SMAS образована первыми буквами англоязычного термина — Superficial muscular aponeurotic system, что означает «поверхностная мышечно-апоневротическая система».

Именно в этой области вырабатываются коллаген и эластин, которые отвечают за упругость и способность кожи к растяжению без разрывов. С возрастом состояние поверхностей мышечно-апоневротической системы ухудшается, что приводит к уменьшению количества синтезируемых эластиновых и коллагеновых волокон. Поэтому появляются мелкие и глубокие морщины, заломы, складки на лице.

Проработка СМАС-слоя с целью омоложения может проводиться двумя способами:

  • Хирургический.Чтобы убрать признаки старения и восстановить молодые черты лица, со СМАС-слоем работают хирурги. Они проводят операцию, которая имеет такое же название-SMAS-лифтинг. Во время операции кожу разрезают области висков, по линии роста волос, отделяют и натягивают, попутно удаляя образовавшиеся излишки и накладывая швы.
  • Аппаратный. В 2009 году впервые был предложен безоперационный метод проведения СМАС-лифтинга, который позволяет уплотнить SMAS-слой и сделать кожу более упругой, эластичной и молодой естественным путем за счет стимуляции выработки собственного коллагена.

Аппаратный СМАС-лифтинг лица основан на использовании ультразвуковых волн направленного действия, которые проходят через кожу и достигают SMAS-слоя, находящийся на глубине 1,5–13 мм. Они вызывают точечное нагревание этого слоя до температуры 60–70 оС. Это вызывает сокращение и уплотнение тканей, стимуляцию выработки нового коллагена. Поэтому кожа подтягивается вскоре после завершения процедуры, и по мере формирования нового каркаса эффект продолжает нарастать.

Преимущества

Ультразвуковой SMAS-лифтинг лица и тела — это безоперационная методика омоложения, и в этом состоит ее главный плюс. Благодаря ей люди получили возможность избавляться от возрастных изменений кожи без наркоза и скальпеля. Операция всегда сопровождается длительным периодом реабилитации и повышенным риском развития осложнений — использование аппаратных технологий лишено этого недостатка.

Другие преимущества ультразвуковой подтяжки:

  • Разглаживание морщин — всего одна проведенная процедура помогает восстановить кожно-мышечный каркас и сделать лицо более гладким.
  • Лифтинг-эффект — методика приподнимает ткани, а потому их птоз (опущение) становится менее выраженным, овал лица обретает более четкие линии.
  • Однократность проведения — ультразвуковой лифтинг достаточно провести 1 раз, чтобы достичь желаемого результата. Другие методы аппаратной подтяжки требуют проведения курса омолаживающих процедур.
  • Пролонгированный эффект — в среднем он длится 1–2 года. Время, в течение которого сохраняется результат, зависит от исходного состояния покровов, индивидуальных свойств организма пациента, особенностями ухода после омоложения.
  • Накапливаемый эффект — за счет сокращения коллагена результат будет виден в первые дни. Он будет нарастать в течение нескольких недель. Это связано с тем, что ультразвук активирует выработку новых коллагеновых волокон — на их образование уходит некоторое время. Вы заметите, что постепенно черты лица становятся более четкими, а кожа — гладкой.
  • Короткий период реабилитации — пациент может вернуться в социум уже через 2 дня. К этому времени кожа обретет нормальный вид. Полное восстановление происходит через 2 недели. Для сравнения — после хирургической подтяжки лица отеки и гематомы сходят только на 2–3 неделю. Полное же восстановление после операции занимает 2–3 месяца.

Недостатки

Аппаратный СМАС-лифтинг лица не позволяет разгладить глубокие морщины — он уберет мелкие мимические морщинки, сделает складки менее выраженными, но не уберет их полностью. Справиться с выраженными признаками старения могут индивидуальные комбинированные аппаратные протоколы, подобранные косметологом, или  хирургическая подтяжка кожи. Поэтому аппаратные методики больше подходят для женщин 30–60 лет — после 60 лет эффект может быть не таким заметным.

Другие минусы метода:

  • Относительно высокая стоимость — она зависит от площади обрабатываемой зоны, используемого оборудования и квалификации специалиста.
  • Наличие противопоказаний — они есть у любой косметической процедуры и операции. Но в данном случае перечень противопоказаний довольно широкий.
  • Наличие риска развития осложнений — основным последствием является ожог, который может быть получен при недостаточном опыте специалиста, проводящего процедуру, или при использовании низкокачественного, незарегистрированного в РФ-оборудования.

Зоны применения

С помощью ультразвука можно провести СМАС-лифтинг кожи лица и некоторых частей тела. Расскажем, какого эффекта можно ожидать при обработке каждой из зон.

На лбу

С возрастом появляются горизонтальные морщины на лбу, вертикальные складки в межбровном пространстве, уголки бровей опускаются, делая взгляд уставшим, хмурым и тяжелым. После ультразвуковой подтяжке выраженность морщин и складок уменьшается, а по мере выработки нового коллагена приподнимаются брови. Поэтому взгляд становится более распахнутым, свежим, а лицо — отдохнувшим.

Вокруг глаз

Основными проблемами области вокруг глаз, появляющимися с возрастом, являются грыжевые мешки, темные круги и мимические морщинки — «гусиные лапки». Проработка этой зоны позволяет убрать мешки за счет расщепления избыточного жира. После процедуры разглаживаются морщины, восстанавливается нормальное кровообращение.

На веках

Самая нежная кожа лица — на веках. Поэтому эта зона требует деликатного подхода, который обеспечивает СМАС-лифтинг. Во время процедуры регулируется глубина проникновения ультразвука, что исключает негативное воздействие на структуры глазного яблока. После нее уменьшается дряблость, повышается упругость кожи, исчезает эффект нависшего века, взгляд становится более распахнутым.

На нижней трети лица

С годами прогрессирует гравитационный птоз — опущение мягких тканей под действием собственной силы тяжести в связи с ослаблением поддерживающего их каркаса. В результате овал лица «плывет». SMAS-лифтинг помогает восстановить этот каркас, подтянуть кожу и убрать морщинки, сделать контуры более четкими.

На подбородке

Область подбородка является естественной жировой ловушкой — тут накапливается избыточный жир у женщин и мужчин. Поэтому нижняя часть лица становится более массивной, появляются складки и «второй подбородок», который накидывает на его обладателя лишние годы. SMAS-лифтинг поможет уменьшить объем жировых отложений, подтянуть кожу, подчеркнуть шейно-подбородочный угол, который сглаживается с возрастом.

На шее

Возраст женщины часто выдает не лицо, а шея и зона декольте. В этих местах кожа очень тонкая, нежная, поэтому ей сложно противостоять воздействию внешних и внутренних факторов — в результате она становится морщинистой, дряблой. Эти косметические дефекты эффективно устраняются всего одной процедурой СМАС-лифтинга шеи и декольте.

На животе

Проблемы с этой частью тела возникают даже у молодых девушек. Кожа здесь становится дряблой, растянутой после резкого похудения или беременности, родов. Подтянуть живот можно, обратившись к СМАС-лифтингу.

Методика проведения процедуры

Процедура СМАС-лифтинга длится от 20 минут до 2 часов — продолжительность зависит от площади обрабатываемой зоны. Она включает в себя 3 этапа — опишем каждый из них.

Подготовительный этап

На начальном этапе косметолог очищает кожу от остатков косметики, себума, оценивает ее состояние — на зоне, подлежащей воздействию, не должно быть воспалительных процессов, других повреждений. Затем специалист наносит разметку — намечает линии, по которым он будет проходить аппаратом.

Внимание! Перед СМАС-лифтингом нельзя проводить любые виды пилинга, за 2–3 дня следует ограничить прием соли, отказаться от алкоголя, чтобы избежать появления отеков. По рекомендации врача можно заранее начать прием препарата с коллагеном, пройти курс мезотерапии/биоревитализации.

Непосредственный процесс

Перед тем как начать воздействие ультразвуком, косметолог наносит на лицо проводящий гель — он убирает воздушную прослойку между манипулой и кожей, способствуя лучшему скольжению, а также беспрепятственному проникновению ультразвуковых волн. Выбранную насадку специалист прикладывает к коже, а затем проходит ею по заранее намеченной разметке. Если во время процедуры вас что-то беспокоит, об этом необходимо сообщить врачу.

Завершающий этап

Обработав все участки, косметолог удаляет остатки геля.

Эффект

Сразу после проведения ультразвукового лифтинга эффект небольшой, почти незаметный. Но в это время в коже уже запускается ряд процессов, которые спустя недели или месяцы приведут к значительному преображению. Уже в течение первой недели пациенты отмечают повышение тонуса кожи, эффект подтяжки. Лицо обретает более четкие контуры, морщины становятся менее глубокими — все это возможно за счет сокращения старых коллагеновых волокон.

Через 2–3 недели начинается выработка нового коллагена, поэтому ткани лица заметно поднимаются — особенно это заметно на внешних уголках бровей и губ. Скуловая зона становится четче, исчезает дряблость, выравнивается рельеф, а также цвет кожи, повышается эластичность.

Синтез коллагена — процесс, растянутый во времени. Он будет вырабатываться примерно в течение полугода, поэтому окончательный результат после CMAC-лифтинга можно оценить через 6 месяцев.

Показания

СМАС-лифтинг лица проводят при появлении таких возрастных изменений кожи, как:

  • нависшее веко;
  • морщины, заломы, складки;
  • малярные мешки (жировые грыжи) под глазами;
  • низкий тонус кожи, дряблость;
  • гравитационный птоз (опущение уголков бровей, губ, поплывший овал лица);
  • излишек жира в области подбородка, шеи;
  • избыточные жировые отложения в области щек, подбородка, шеи.

Показаниями к SMAS-лифтингу тела являются целлюлит, дряблость и провисание кожных покровов. Обработать можно кожу любой локализации — живот, бока, ягодицы бедра, голени, внутренняя сторона рук, ног. Процедура поможет скрыть дефекты, вызванные неуспехом липосакции.

Противопоказания

CMAC-лифтинг не подходит пациентам, у которых имеются следующие противопоказания:

  • Аутоиммунные заболевания, при которых организм относится враждебно сам к себе (например, сахарный диабет).
  • Период беременности, лактации — в этот период нежелательные любые воздействия, в том числе безоперационные.
  • Онкологические заболевания — при раковых опухолях воздействовать на кровь или лимфу нежелательно.
  • Острые инфекционные заболевания, рецидивы хронических патологий.
  • Кожные заболевания в стадии обострения (псориаз, экзема, атопический дерматит, воспаления, вызванные инфекционными возбудителями — грибками, вирусами, бактериями).
  • Установленный кардиостимулятор.
  • Проведенная в прошлом нитевая подтяжка лица, в том числе с использованием золотых нитей.

Нельзя делать ультразвуковую подтяжку лица после пилинга и других косметических процедур, раздражающих кожу и делающих ее более чувствительной.

Используемые аппараты

Для проведения СМАС-лифтинга используются высокотехнологичные аппараты, которые подлежат обязательной сертификации. Наличие сертификата говорит о доказанной эффективности и безопасности использования оборудования. В «Институте Красоты на Арбате» группы компаний«Моситалмед» SMAS-лифтинг выполняют на аппарате Microson, выпущенном компанией ES Global — популярного производителя косметологического оборудования премиум-класса.

Реабилитация

Сразу после процедуры кожа краснеет, но оно быстро проходит — через 30 минут его интенсивность заметно снижается. При очень чувствительной коже возможна отечность, часто пациенты отмечают чувство онемения и покалывания. Полностью симптомы исчезают через 1–2 дня. Однако следующие ограничения следует соблюдать в течение 2 недель:

  • не употребляйте алкоголь;
  • не посещайте баню, сауну;
  • не принимайте горячую ванну;
  • не распаривайте лицо;
  • не используйте скрабы, пилинги;
  • не загорайте под солнцем;
  • откажитесь от искусственного загара, получаемого любым способом;
  • перед выходом на улицу наносите на кожу солнцезащитный крем с уровнем защиты SPF 30 и выше;
  • воздержитесь от активных и спортивных тренировок (пешие прогулки на свежем воздухе будут полезны).

Первые недели после SMAS-лифтинга нужно пользоваться косметикой, которая увлажняет и успокаивает кожу. Это поможет усилить эффект от процедуры, а также пролонгировать его.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как часто нужно делать СМАС-лифтинг лица?

Процедуру проводят 1 раз — эффект от нее сохраняется в среднем 1–2 года. В тяжелых случаях может потребоваться проведение 2–3 сеансов с интервалом в несколько недель. Но рекомендуется не прибегать к SMAS-лифтингу одной же зоны чаще 1 раза в год — другие участки омолаживать можно.

Какой вид СМАС-лифтинга выбрать лучше?

Выделяют хирургическую и аппаратную методики. Несмотря на их одинаковое название — SMAS-lifting, они не являются взаимозаменяемыми. К аппаратной технологии прибегают при начальных признаках старения в возрасте около 35 лет, пластическую операцию лучше делать при выраженных возрастных изменениях — после 40–45 лет.

На каком аппарате выполняют СМАС-лифтинг?

В Институте Красоты на Арбате ультразвуковую подтяжку лица и тела выполняют на аппарате Microson (Корея) с технологией HIFU, которая позволяет проработать поверхностный мышечно-апоневротический слой без повреждения верхнего слоя кожи.

Насколько совместимы SMAS-лифтинга и алкоголь?

SMAS-лифтинг лица и спиртные напитки несовместимы — алкоголь вызывает отечность, которая замедляет восстановление, препятствует синтезу новых коллагеновых волокон. Поэтому от него следует воздерживаться минимум 1 неделю после процедуры, а лучше — 2.

Возраст для СМАС-лифтинга — когда можно начать?

Обычно к аппаратным методикам омоложения прибегают при начальных изменениях кожи, которые появляются в возрасте 30–35 лет. Но при наличии показаний можно провести ультразвуковую подтяжку раньше. Технологию часто используют пациенты старшего возраста — в 40, 50 и даже 60 лет. Но нужно понимать, что SMAS-лифтинг в этом случае не решит проблему кардинально — он лишь немного освежит лицо.

Есть ли вред от СМАС-лифтинга — чем опасна процедура?

Ультразвуковой лифтинг безопасен для человека — во время него не нарушается целостность покровов, не повреждаются кровеносные сосуды. Поэтому после процедуры нет даже гематом. Но существует риск ожога — он возникает, если перегреть участок кожи. При использовании современного оборудования это практически нереально, так как перед обработкой каждой из зон врач оценивает ее состояние, чтобы выполнить соответствующую настройку аппарата.

Какая процедура эффективнее — СМАС или РФ-лифтинг?

В основе обеих технологий лежит обновление каркаса кожи за счет нагревания тканей. Но достигается оно разными способами — при СМАС используется ультразвук, а при RF-лифтинге — радиоволны. Причем ультразвук проникает глубже — он достигает мышечно-апоневротического слоя, в то время как радиочастотные волны воздействуют только на дерму и подкожно-жировую клетчатку. Поэтому РФ-лифтинг следует делать курсом, а ультразвуковую подтяжку лица выполняют однократно. При этом возможно сочетание методов для усиления эффекта.

Какие ограничения нужно соблюдать после СМАС-лифтинга, что делать нельзя?

После аппаратного омоложения кожа нуждается в деликатном уходе — ее нельзя подвергать тепловому воздействию. Поэтому необходимо отказаться от бани, сауны, приема горячей ванны, солярия, загорания под солнцем на 10–14 суток. Столько же времени нельзя употреблять алкогольные напитки, желательно исключить чрезмерно высокие физические нагрузки.

От какой процедуры эффект лучше — от СМАС-лифтинга или фотоомоложения?

Обе процедуры направлены на омоложение. Но SMAS-лифтинг разглаживает морщины, устраняет птоз, а световые импульсы выравнивают тон, избавляют от сухости, чувства стянутости, расширенных капилляров. Фотоомоложение не убирает второй подбородок, не повышает четкость лицевого контура — он помогает справиться лишь с косметическими дефектами поверхностного слоя кожи. Поэтому методы отлично дополняют друг друга.

СМАС-лифтинг — безоперационная методика подтяжки кожи лица, которая помогает справиться с возрастными изменениями кожи лица и тела. Она не вызывает повреждений кожных покровов, а потому не имеет побочных действий, осложнений. Эффект можно заметить уже через несколько часов после процедуры, а окончательный результат формируется в течение 6 месяцев по мере синтеза коллагена и формирования армирующего каркаса кожи — всего за 1 процедуру разглаживаются морщины, подтягиваются опустившиеся ткани, восстанавливается четкость лицевого овала.

Источники

  1. Аксененко И.П. Сочетанное применение высокоинтенсивного сфокусированного ультразвукового и фракционного со2-лазерного воздействий в коррекции возрастных изменений кожи // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2019. Источник: nauch-journal.ru
  2. Осьминина А.А. Активность в омоложении женщин средней взрослости как совладание со стрессом старения // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. — 2021. Источник: vestnik-pip.ksu.edu.ru
  3. Слюсарев И.Ю., Слюсарев Н.И. Резекция и транспозиция жирового тела щеки: показания и противопоказания к операции // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. — 2018. Источник: visnyk-umsa.com.ua
  4. П.В. Рогажинскас, Б.Б. Добряков, Н.В. Ермакович. Применение Nd:YAG-лазера при SMAS лифтинге средней и нижней трети лица // Институт микрохирургии. — 2022. Источник: plasur.elpub.ru
  5. Цветкова А.Б. Современные тренды предпочтений российских и зарубежных потребителей в эстетической медицине // Международная торговля и торговая политика. — 2020. Источник: repository.rudn.ru