+7 (495) 212-90-98
Овчинниковская наб., 8А
Записаться на прием
Время работы:
Пн-сб: с 9:00 до 21:00
Вс: с 9:00 до 20:00
м.Новокузнецкая
Как проехать?
bg_imagebg_image
Главная / Блог / Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес

Начало заболевания никто не пропустит. Оно проявляется достаточно ярко. Человек чувствует жжение и неприятную болезненность на определенном участке кожного покрова. Обычно очаг поражения расположен там, где проходит тройничный лицевой нерв, при этом поражаются затылок, шея, лоб, плюс, могут быть задействованы нервы позвоночного столба.

Что такое опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай?

Опоясывающий герпес (ОГ) по-другому называют опоясывающим лишаем. Его относят к инфекционным заболеваниям. Он проявляется у тех, у кого уже была ветряная оспа. Вызывается Varicella zoster, активизирующейся из периода инертности. Поражает не только кожу, но и нервные узлы, находящиеся между позвонками, задние корешки мозга позвоночного столба. Симптомы опоясывающего лишая: возникает общая инфекционная интоксикация, высыпания с пузырьками, которые расположены вдоль нервных окончаний, вовлеченных в процесс, плюс, выраженная боль.

Возбудитель заболевания

Вирус герпеса третьего 3 типа также называют варицелла-зостер. В обычной среде вирусы находятся в виде вирионов. Вирионом называют независимую частицу, которая содержит генетический материал. Varicella Zoster похожа на шарик, его диаметр 120-180 нм. Ее вирион с липидной оболочкой, на которой выступают гликопротеиновые шипы. Вирус, внедрившись с их помощью, соединяется с белком-рецептором, находящимся на внешней оболочке клетки. После чего шипы дают возможность агрессору пробраться внутрь. Возбудитель с помощью ресурсов пораженной клетки самовоспроизводится. Он синтезирует компоненты и собирает новые вирусы. «Созрев» вирусные частицы выходят в пространство между клетками и распространяются по телу с помощью кровотока.

Причины возникновения

В чем причины возникновения опоясывающего герпеса? Те, кто болел ветрянкой либо переболел опоясывающим лишаем, могут стать переносчиками вируса. Вирусные частицы передаются по воздуху или во время контакта с носителем. Заражаясь первично, человек получает заболевание – ветряная оспа (обычно болеют дети). Агрессор заходит в лимфу и кровоток через слизистую. Он проходит в нервные клетки и там размножается. Выздоровев, человек становится носителем этого вируса, который остается на всю жизнь. Обычно он является неактивным. Но при снижении иммунитета инфекция пробуждается. Иммунная система дает сбой:

01
при переохлаждении
02
во время долгого употребления стероидных гормональных лекарств
03
после пересадки органов
04
после лучевой или химиотерапии
05
при патологиях крови
06
онкологии
07
при вирусных болезнях

Признаки опоясывающего герпеса

После заражения человек может почувствовать головную боль, озноб, поднимается температура, наступает общее недомогание. На коже там, где будут появляться высыпания, чувствуется боль, жжение. Начальный период длится около 4 суток, у детей он короче. Затем температура резко повышается, добавляется мышечная боль, теряется аппетит. Появляется сыпь, похожая на розовые пятна, чей диаметр 2-5 мм. После можно заметить тесно сгруппированные везикулы, имеющие серозное содержимое. Рядом расположенные лимфатические узлы увеличиваются и болят. У детей может болеть горло. Спустя несколько дней спадает отечность везикул, уходит покраснение. Они постепенно подсыхают. Температура снижается. Состояние больного улучшается. Выздоровление наступает к концу 3 недели.

Симптомы заболевания

Можно сказать, что у этой болезни нет инкубационного периода, так как опоясывающий лишай не относят к инфекциям первичного типа. Могут пройти десятилетия, а выраженные клинические проявления болезни так и не появятся, хотя вирус в крови есть. Не предугадаешь, когда болезнь начнет прогрессировать. Ее начало и признаки значительно различаются, это зависит от ее тяжести. Болезнь могут спровоцировать ОРЗ, травмы, стресс. Симптомы различных форм herpes zoster разнятся.

Ганглиокожная форма

Сначала чувствуется недомогание, снижается чувствительность, ощущается умеренная боль в областях, где будут высыпания. Такой период длится неделю. Далее боли принимают ярко выраженный характер, человека лихорадит. В целом, общая инфекционная интоксикация умеренная. Боль может усилиться при участии не болевых раздражителей, например, при дуновении ветра. Везикулезная сыпь может появиться на 3-10 сутки на местах боли и покраснений. Боль несколько снижается. Везикулы группируются, их содержимое мутнеет, в некоторых случаях вскрываются. Спустя 4-5 суток после появления высыпаний, она покрывается корочками. Везикулы исчезают через 14-28 дней. От них не остается следа, если их не расчесывали, и если не было сильных воспалительных процессов. Но боль может сохраниться надолго, иногда она длится около года. Необходимо своевременно провести противовирусную терапию, купировать боль.

Чаще всего при опоясывающем герпесе симптом боли явно выражен. Боль может усилиться во время движения, при малейших прикосновениях. Болезненность бывает в острой форме до 30 дней с начала болезни, хронической, длящейся больше 4 месяцев. Их характер различается — постоянные и спонтанные, жгучего, давящего типа. Редко их сравнивают с ударом электротока. Пациент физически страдает от таких болей, нарушается сон, что его изматывает. Стоит помнить, что боли и сыпь проектируется относительно пораженных нервов.

Ушная форма опоясывающего герпеса

Здесь идет поражение коленчатого узла. Есть проблемы со слуховым каналом и наружным ухом, иногда с 7-м нервом, расположенным в лицевой зоне, мышцами лица. Можно потерять вкусовую чувствительность.

Глазная форма опоясывающего герпеса

Высыпания могут быть на глазах, носу и кожном покрове лица, так как поражается Гассеров узел и тройничный нерв. Распространение сыпи идет от глаза и прямо до темени. Ее границей служит линия, идущая посредине лба. В исключительных случаях процесс может затронуть глаз.

Некротическая (гангренозная) форма

В симптомы опоясывающего герпеса может добавиться и значительных размеров поражение в глубинных слоях кожи. Могут сформироваться рубцы, бывает геморрагическое пропитывание содержимым. Чаще это встречается у пожилых с серьезными патологиями (сахарный диабет, язвенная болезнь и пр.).

Менингоэнцефалитическая форма

Высыпания обнаруживаются на коже головы. Их сопровождает головная боль, температура, тошнота и рвота, которая не приносит облегчение, менингеальный синдром, нарушается сознание, возможна кома. При таких признаках смертность составляет более 60%.

Ганглионевралгическая форма

Везикулярных высыпаний нет, но имеется болевые ощущения. Эту форму крайне трудно диагностировать. Обычно диагноз ставится поздно, поэтому в этом случае лечение опоясывающего герпеса сводится к борьбе с болью. Прием противовирусных лекарств на последней стадии уже не повлияет на процесс.

Диссеминированная форма

Проявляется при СПИД. Вся кожа покрывается везикулами. Может начаться поражение почек, печени, легких, мозга. Эта форма заболевания имеет плохой прогноз.

Опоясывающий герпес у беременных

Если будущая мать не больна ВИЧ, симптомы herpes zoster не имеют отличий от проявлений у обычных людей. На вынашивание ребенка оно не повлияет, не вызовет и повреждение плода.

Опоясывающий герпес у инфицированных ВИЧ

Больной ВИЧ содержит в своей крови два вируса. Это ведет к длительному и сложному лечению опоясывающего лишая. Две патологии в одном организме – трудно излечимое заболевание, иногда приводящее к летальному исходу. Оно тяжелое и болезненное.

Стадии развития опоясывающего герпеса

Как и все заболевания, это имеет свои стадии/ Длительность стадий разнится, у каждого человека сроки стадий разные.

01
Начальная. До активного периода должно пройти 4 суток, во время которых пациент чувствует слабость, озноб, общее недомогание. К этому присоединяются боль на участках кожи вдоль пострадавших нервных окончаний. Повышается температура, чувствуется зуд и жжение. Лифмоузлы изменяются в большую сторону. Системы организма и некоторые органы дают сбои.
02
Период высыпаний. Их внешний вид разнится в зависимости от тяжести заболевания. Вначале на коже появляются незначительные розовые пятна. При типичном развитии болезни далее появляются пузырьки, в которых есть прозрачная жидкость. Спустя трое суток она мутнеет. Высыпание может происходить рывками, перерывы могут длиться несколько дней. При тяжелой форме жидкость в пузырьках может иметь примесь крови. Пузырьки постепенно как бы переходят дальше, распространяясь вокруг тела. При легкой форме воспаления сыпь может отсутствовать, пациент чувствует лишь боль. Такое состояние называется герпетической невралгией.
03
Появление корочек. Они образуются примерно через 14-21 день от начала возникновения высыпаний. Пораженные места становятся бледными и подсыхают. Там, где корочки отпали, заметна пигментация.

Специалисты

Диагностика заболевания

Чтобы правильно определить заболевание, и понять причины опоясывающего герпеса, необходимо направиться на прием к врачу. Для постановки точного диагноза необходим не только осмотр, но и дифференциальная диагностика (метод исключения неподходящих болезней). Плюс, нужно будет провести исследование крови и ПЦР-тест. Иногда проводится соскоб пораженного участка, плюс, исследуется жидкость из везикул.

У каких заболеваний проявления схожи с ОГ?

  • ветряная оспа (ветрянка)
  • инфекция простого герпеса
  • укусы насекомых
  • энтеровирусная инфекция
  • рожистое воспаление

Лабораторные исследования назначаются при таких показаниях:

  • подозрении на ОГ
  • подготовки к беременности, вынашивание ребенка
  • если предвидится трансплантация органов, или намечено донорство крови

Для оценки общего состояния больного проводится общий анализ крови. Результат анализа должен показать количество лимфоцитов, если оно снижено, то становится ясно, что в организме есть инфекция, с которой борется иммунитет. Биохимические исследования крови дают возможность понять, как работают в данный момент печень и почки, это нужно для того, чтобы избежать появления осложнений. Если течение болезни не осложнено, и она сама идет по типичному развитию, показания анализов будут находиться в пределах нормы.

Лечение опоясывающего герпеса (лишая)

Чем лечить опоясывающий лишай? Если наблюдается тяжелая форма заболевания, пациента госпитализируются в инфекционное отделение больницы. Если же нет серьезных показаний к госпитализации, и пациент чувствует себя относительно нормально, его оставляют дома для прохождения лечения.

Если есть симптомы опоясывающего лишая, лечение у взрослых складывается из следующих действий. Обязательный прием лекарств с противогерпетическим действием, в их основе есть ацикловир в высокой дозировке. Он поможет снизить проявления в виде высыпаний, а также длительность болевого синдрома. Начинать лечение необходимо в кратчайшие сроки, не позже 7 дней от начала первых признаков, и 3 дней от возникновения сыпи.

Если препараты начать принимать позже, их эффективность будет минимальной. Ведь в середине заболевания вирус находится на пике развития, запустив большое количество иммунонейропатологических реакций. Наружные кремы и мази при ОГ практически не помогают, так как вирус размножается в клетках пациента. Чтобы подсушить язвочки, оказать антисептическое действие, можно использовать любой антисептик. Этом может быть цинковая болтушка или обычная зеленка. Если поражения на коже достаточно обширны, плюс, имеется воспалительный процесс, применяют противоаллергические, противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.

Лечение у взрослых, при симптомах опоясывающего герпеса, особенно при болях, стандартные обезболивающие не подойдут, их эффективность в этом случае мала. Выписывают антиконвульсанты с центральным действием, антидепрессанты. Чтобы ослабить боль, применяют физиотерапию. Также назначают витамины, БАД, но они лишь помогут восполнить недостающие элементы, как и в случае здорового человека.

Осложнение и последствия опоясывающего герпеса

Подобная вирусная инфекция вызывает осложнения, да и последствия после нее также достаточно плохие.

01
Поперечный миелит. При этом заболевании серое и белое вещество, находящееся в сегментах мозга позвоночного столба, воспаляется. Появляется боль в спине, шее, голове. К ней добавляется слабость, скованность живота и груди опоясывающего характера (ведет к двигательному параличу, задержке каловых масс и мочи). Проводят анализы ликвора и МРТ.
02
Менингоэнцефалит. Резко повышается температура, сильно болит голова, человека тошнит, может появиться рвота. Возникают менингеальный синдром, может быть нарушение сознания. Прогноз у этой болезни неутешительный. Для постановки диагноза делают МРТ и проводят анализы ликвора.
03
Офтальмогерпес. Глаз краснеет, нарушается зрение, добавляется боль. Отрицательный прогноз — слепота и глаукома.
04
Отит. Боль в ухе, высокая температура, нарушается слух, из уха течет жидкость. Может появиться глухота.
05
Ганглионеврит. Идет воспаление нервных узла и ствола. Появляются стреляющие, жгучие боли, возникающие даже при незначительном воздействии на воспаленный очаг. Может возникнуть у пожилых, если опоздать с лечением.
06
Бактериальная суперинфекция. Наступает при нагноении высыпаний. Если пузырьки вскрывают, можно получить заражение бактериальной инфекцией, что приводит к жару, интоксикации организма.
07
Есть и стандартные осложнения при симптомах опоясывающего герпеса, лечение у взрослых которых затруднено — это парезы, невриты, параличи нервов как двигательных, так и чувствительных. Постгерпетическую невралгию лечить достаточно трудно.

Профилактика

Если форма болезни неосложненная, то человек выздоравливает через 14-28 дней. Она отличается благоприятным прогнозом. Так как причина опоясывающего лишая — это ветрянка, которой человек переболел ранее, то профилактикой может служить вакцина от ветрянки. Ставят вакцину тем, кто еще не переболел. Это делают малышам сразу после 1 года — первая, вторая проводится в возрасте 4-6 лет. График прививки назначается индивидуально, лечащим врачом. Вакцина снизит риск заразиться ветряной оспой. Но если заражение произошло, вакцинированный легче переносит инфекцию. Неспецифической профилактикой является укрепление иммунитета.

Рекомендации по здоровому образу жизни

01
Откажитесь от курения. При нем есть большой риск возникновения: рака легкого, болезней сердца, желудка и кожи.
02
Уменьшить потребление алкоголя. Он сильно нагружает печень, повышается опасность развития рака, цирроза, инфаркта, панкреатита и других.
03
Разнообразить питание. Нужно добавить фрукты, овощи в любой прием пищи. Это поддержит здоровье ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снизит вероятность появления некоторых типов болезней онкологии.
04
Нужны регулярные прогулки на улице, физические нагрузки. Рекомендуется делать упражнения по полчаса в день каждые 5 дней, либо 3 раза в 7 дней проводить интенсивные занятия.
05
Можно бегать, быстро ходить, ездить на велосипеде, плавать — это средняя интенсивность нагрузок. Более интенсивными являются: интервальный бег и силовые тренировки.
06
Сон по 7-9 ч поможет восстановить организм. Недостаток сна приводит к лишним килограммам, диабету, онкологии, болезням сердечно-сосудистой системы, нарушает психику, уменьшает продолжительность жизни.
07
Уметь бороться со стрессом. Хронический стресс ослабляет иммунную систему.
08
Также, если человек переедает, много курит, пьет алкоголь, подрывается здоровье. Со стрессом можно справиться, занимаясь спортом, йогой, дыхательными практиками, общаясь с любимыми людьми, домашними животными. Если это не помогает, нужна консультация у психолога или психотерапевта.

Заключение

При первых симптомах опоясывающего герпеса у взрослых и малышей требуется обращаться к терапевту, он даст направление к дерматологу либо инфекционисту. При тяжелых формах за дело берется невролог, а при осложнениях глаз — офтальмолог.

Следует, не теряя времени, записаться в поликлинику в Москве на прием, выбрав отделение неврологии. Вас осмотрит доктор, изучит признаки болезни, определиться с возбудителем, диагнозом. Далее, проконсультирует, даст рекомендации по эффективному лечению. Если у вас есть подозрительные симптомы, нужно срочно обращаться к специалистам. Они распознают и купируют болезнь еще на первой стадии, пока она не перешла в опасную необратимую стадию.

Личное знакомство с врачом является важным этапом и позволит нам обсудить все волнующие вас вопросы. Запишитесь на удобное время и получите всю информацию лично.
link_arrow Прочитайте, как проходит первая консультация
Посмотреть на карте

Контакты

Адрес:
г. Москва, Овчинниковская набережная, д. 8А
пн-сб: с 9:00 до 21:00 вс: с 9:00 до 20:00
Телефон:
+7 (499) 474-19-16