+7 (495) 212-90-98
Овчинниковская наб., 8А
Записаться на прием
Время работы:
Пн-сб: с 9:00 до 21:00
Вс: с 9:00 до 20:00
м.Новокузнецкая
Как проехать?
bg_imagebg_image
Главная / Блог / Процедура электрофореза — для чего назначают?

Процедура электрофореза — для чего назначают?

Чтобы провести качественное и плодотворное лечение пациента, используются лекарственные препараты в виде таблеток, мазей, растворов и оборудование для физиотерапии. С его помощью осуществляют лечение и профилактику различного рода заболеваний.

Что такое электрофорез?

Электрофорез относят к физиотерапевтическим процедурам. Его используют во время комплексного лечения различных заболеваний. Суть методики — это доставка в организм лекарственных веществ через кожу либо слизистую без надрезов, воздействуя на место нанесения препарата электрическим током.

Показания к электрофорезу
Противопоказания

Процедуру электрофореза для взрослых могут использовать в любой области медицины. Его могут назначить в таких случаях:

  • проблемы неврологического характера
  • болезни органов дыхания
  • заболевания позвоночника или суставов
  • в офтальмологии
  • в косметологии

Помимо местного воздействия, лекарственный электрофорез может обеспечить и оздоровительный эффект. Благодаря ему можно улучшить иммунитет, нормализовать работу эндокринной системы, ускорить обмен веществ и метаболизм, уменьшить воспаления. Лечение электрофорезом используется и в педиатрии, также для грудничков. Детские врачи могут назначить его ребятам с такими проблемами как: дисплазия тазобедренных суставов, гипертонус или гипотонус мышц, нарушение осанки.

Перед началом курса необходимо пройти консультацию у физиотерапевта

Особенности проведения процедуры

Как делается электрофорез? Перед тем, как начать курс этой физиотерапии, врач выбирает лекарство. Используют разные препараты, например, антибиотики, анестетики и другие. Берут две прокладки из бумаги или ткани. Их пропитывают раствором, сделанным из назначенного лекарственного препарата. Затем накладывают электроды с прокладками на поверхность кожи над местом с патологией. Электроды нужно зафиксировать пленкой из целлофана. Пациента укрывают покрывалом или тонким одеялом, затем включают аппарат. Медсестрой, проводящей процедуру, осторожно регулируется сила тока, до тех пор, пока человек не почувствует легкое покалывание. Сеанс проводится в течение 10-20 минут.

Какие препараты используются для электрофореза?

Лекарственные вещества, используемые при проведении данной процедуры, вводятся с использованием катода или анода. Их применение зависит от их заряда. С помощью положительно заряженного электрода вводятся такие группы медикаментов:

  • витамины
  • антигистаминные препараты
  • гипертензивные средства
  • анестетики
  • М-холинолитики (атропин)
  • ферменты
  • макроэлементы (кальций)
  • активные биодобавки

Благодаря катоду с отрицательным зарядом вводятся:

  • антибиотики
  • некоторые виды витаминов
  • нестероидные противовоспалительные средства
  • анальгетики
  • минеральные вещества
  • дерматотропные средства

Благодаря таким процедурам лекарства быстрее попадают в кровь и разносятся по организму.

Преимущества электрофореза

Как действует электрофорез? Если сравнивать эту процедуру с инъекциями или оральным приемом лекарственных препаратов, то доставка препарата через кожу имеет свои плюсы. Вводимое вещество будет максимально сконцентрировано в кожном покрове и в слое под ним. Отсюда лекарство будет постепенно проникать в окружающие это место ткани, а затем проникать в сосуды с кровью. Ее поток будет разносить препарат по другим тканям и органам. Благодаря воздействию тока на кожу и посредством вводимого препарата снижают давление, восстанавливают нормальный кровоток, добиваются уничтожения воспалительных процессов, регенерируют ткани и обеспечивают прочие терапевтические эффекты.

Посредством этой физиопроцедуре борются с повышенным АД, восстанавливают хороший ток крови, добиваются уничтожения очагов воспаления, регенерации тканей, обеспечить прочие терапевтические эффекты.

Такой физиотерапевтический метод будет оказывать и местное, где находятся электроды, и общее воздействие. Происходит постепенное всасывание, что увеличивает длительность лечебного эффекта. Также в этом случае лекарство используют в минимальной дозе. Уменьшая расход препарата, снижают риск появления побочек и аллергии. Ионизированная форма лекарства является более активной, чем ее молекулярная форма. Здесь ионы используемого лекарства способны оказать лечебный эффект. В организм не попадают балластные вещества и токсичные примеси, что значительно увеличивают безопасность лечения.

Особенно большого результата можно достичь при применении электрофореза для лечения патологических очагов на коже или в ее слоях, тогда лекарство сразу поступает в нужное место, не проходя с кровью по всему организму, не попадая в желудок и кишечник. Стоит заметить, что поступает всего от 5 до 10 процентов от содержимого в растворе вещества. Этого вполне хватает для того, чтобы провести полноценное терапевтическое воздействие.

Специалисты

Личное знакомство с врачом является важным этапом и позволит нам обсудить все волнующие вас вопросы. Запишитесь на удобное время и получите всю информацию лично.
link_arrow Прочитайте, как проходит первая консультация

Частые вопросы об электрофорезе

Возможны ли осложнения?

Заключение

Если проводить обычное лечение, используя лекарственные препараты, то лучшего результата можно добиться, добавив физиотерапию, а именно электрофорез. Если он будет проведен с применением современных сертифицированных аппаратов, опытным врачом по всем правилам, то такую процедуру пациент перенес безболезненно и комфортно, получая хороший лечебный эффект. Рекомендуется за прохождением этой физиопроцедуры обращаться только в специализированные поликлиники, где работают профессионалы, которые прошли подготовку именно по работе электронного спецоборудования. Записавшись к физиотерапевту, вам будет гарантирован индивидуально разработанный план лечения. Оно будет ориентировано на особенности состояния здоровья, клиническую картину заболевания и поставленного диагноза.

Источники

  • Ольга Павловна Шевченко — «Электрофорез в клинической лаборатории» — Реафарм, 2006 (Источник)
  • Stanislav Semenovich Dukhin, Stanislav Samuilovič Duhin, Boris Vladimirovič Derâgin — «Электрофорез» — Наука, 1976 (Источник)
  • Владимир Генералов, Маргарита Кручинина, Андрей Громов, Геннадий Шувалов — «Диэлектрофорез в биологии и медицине» — Литрес, 2022 (Источник)
  • С. Г. Абрамович, Адилов В.В., Антипенко П.В. и др. / Под ред. Г.Н. Пономаренко — «Физиотерапия» — ГЭОТАР-Медиа, 2009 (Источник)
  • Александр Никонов — «Доктор, который научился лечить все. Беседы о сверхновой медицине» — АСТ, 2018 (Источник)