+7 (495) 212-90-98
menu
close

LPG-массаж

Принцип процедуры, показания и противопоказания

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 17 мая 2024, Просмотров: 674

LPG-массаж, иначе известный как эндермолифт, был изобретен во Франции сотрудниками компании LPG Systems. Сначала его использовали, чтобы восстанавливаться после полученных травм. В ходе реабилитации пациентов массаж показал высокую эффективность, и это привело к тому, что методику стали использовать не только в спортивной, но и в эстетических областях медицины.

В настоящее время лпджи массаж (так его называют, но это неправильное наименование) стал одной из востребованных техник в аппаратной косметологии. Правильное ее проведение нормализует обменные процессы, способствует похудению и улучшает самочувствие. Среди главных достоинств — заметное снижение объема подкожно-жировой клетчатки. Ее можно делать на разных участках и число побочных эффектов и противопоказаний минимальное.

LPG-массаж: принцип процедуры, показания и противопоказания

Что это такое?

Техника ЛПЖ массажа появилась в конце прошлого столетия. Создал эту методику Луи Поль Гитей. Именно ему удалось соорудить вакуумно-роликовый аппарат. Оборудование самостоятельно массировало ткани, что способствовало появлению ярко выраженных положительных косметических изменений. Название этот способ получил по инициалам своего создателя.

За непродолжительное время аппаратный массаж LPG получил высокую востребованность у клиентов, поскольку обладает доказанным действием при работе с глубокими слоями мышц. Независимые исследования доказали результативность техники при устранении чрезмерной клетчатки, борьбе с дряблостью. Также она положительно влияет на сосуды, взаимодействует с нервными волокнами.

LPG-массаж: что это такое?

Сейчас эти аппараты, как и раньше, в основе содержат применение законов физики, однако их современные версии стали более безопасными, надежными. LPG-массаж для похудения делают при помощи движущихся роликов. Благодаря этому прорабатываются поверхностные и глубокие уровни. Воздействие осуществляется насадками-манипулами, которые имеют различные размеры и с разным усилием влияют на область взаимодействия. Благодаря аппаратному влиянию можно обработать даже маленький участок, это способствует устранению локальных внешних недостатков.

Согласно сведениям клинических экспериментов и анализов, элпиджи (напоминаем, что это не совсем корректное название) помогает повысить скорость, с которой притекает артериальная кровь и оттекают венозная и лимфа. Это позволяет лучше снабжать кислородом ткань. При проведении курса можно вдвое повысить плотность дермы, а также добиться снижения объема жировой клетчатки на 45%, при этом площадь проблемных зон снижается на 20%, поскольку повышается ее тургор. Еще одним плюсом является усиленный синтез коллагена. Его волокна, которые служат для образования кожного каркаса, обновляются, что делает эпидермис более эластичным.

К другим благоприятным результатам можно отнести:

  • улучшается микроциркуляция жидкостей, что устраняет отечность и оздоравливает эпидермис;
  • рассасываются гематомы поверхностного характера;
  • повышается метаболизм;
  • способствует активному синтезу эластина, который увеличивает тонус мышц и повышает эластичность;
  • ускоряются реакции окисления и восстановления, реабилитационный период после чрезмерной физической нагрузки или тяжелой тренировки;
  • улучшается кислородное насыщение, повышается степень увлажнения;
  • запускается механизм липолиза — расщепление прослойки жира, поскольку в ходе манипуляций повреждаются адипоциты;
  • нормализуется работа сальных и потовых желез в дерме.

LPG-массаж: что это такое? 2

Вырабатываются антистрессовые гормоны — энкефалины и эндорфины. Благодаря этому улучшаются самочувствие и настроение.

Такая методика уменьшает рубцы и позволяет ускорить реабилитационный период после других услуг в косметологии. Она также пригодится после операций, родов или травм.

При работе с лицом этот способ более щадящий, потому что сила вакуума не такая высокая, как при работе с ягодицами и бедрами. Ведь кожа тут более тонкая и практически не обладает жировой прослойкой. В этой зоне избегают чрезмерного давления, потому что это может привести к обратному результату.

Уже по прошествии первых сеансов вы увидите, что:

  • овал лица становится более четким, птоз и брыли уходят;
  • ликвидируются постакне и пигментация;
  • исчезает отечность;
  • нормализуются обменные процессы,

На теле работают манипулами больших размеров, и вакуумное воздействие более выражено. Среди эффектов:

  • более гладкие кожные покровы, снижается эффект «апельсиновой корки»;
  • ликвидируются жировые ловушки;
  • подтягивается силуэт;
  • растяжки становятся менее заметны.

А после прохождения полного курса результат еще более выражен.

Принцип действия

Для понимания принципа действия нужно осознать, какое воздействие оказывается на поверхность. Используют специальный аппарат с насадками-манипулами, а режим подбирается исходя из проблем и состояния клиента.

В насадке нагнетается вакуум, поэтому манипула всасывает складки, что приводит к запуску активного метаболизма. Усиливается отток лимфы. Подкожно-жировая клетчатка разминается по массажным линиям. Происходит разжижение и уничтожение клеток отложений, которые впоследствии выводятся посредством лимфатической системы.

При использовании вакуума повышается приток крови, поэтому происходит усиленное снабжение кислородом обрабатываемой области. В результате кожа разглаживается, происходит ее подтяжка. Это достигается за счет микроповреждения мягких тканей вакуумом. В итоге активизируются процессы регенерации, а также самообновления. Повышается выработка коллагена и эластина. Поэтому исключается провисание, когда снижается объем отложений жира.

LPG-массаж: Принцип действия

Эффективность

Эта техника служит для борьбы с локальными отложениями жира и жировыми ловушками. Благодаря ей улучшается фигура. При прохождении курса целлюлит становится менее выраженным или вовсе исчезает. Также снижаются объемы проблемных участков.

Методика способствует лифтингу и избавляет от отеков. Устраняется болевой синдром, улучшается качество эпидермиса. Она показывает лимфодренажный эффект и выводит токсины из организма. Улучшается микроциркуляция лимфотока и крови, синяки рассасываются быстрее. Также ускоряется восстановление, если мышцы или сухожилия подвергались спортивным травмам, оперативному вмешательству или продолжительным тяжелым физическим нагрузкам.

Помимо ярко выраженного косметического эффекта, устраняется тяжесть в ногах. Это хорошая профилактика варикоза. При помощи массажа можно избавиться от рубцов. Наконец, это способ вернуться к прежней фигуре после периода вынашивания ребенка.

LPG-массаж: Эффективность

Плюсы и минусы

Среди достоинств:

  • пациент не испытывает дискомфорт;
  • клинически доказанная эффективность;
  • улучшается общее состояние;
  • быстро проводится.

Иногда результативность этой техники сравнивают даже с пластическими операциями. А еще достоинством можно назвать естественность всех процессов. Обновление осуществляется за счет того, что активируется выработка коллагена и эластина в клетках. Еще эффект обеспечен усилением циркуляции лимфы и крови.

Есть и недостатки, хотя их число минимально. Во-первых, в начале курса могут появиться отеки. Происходит это из-за того, что наблюдается активное механическое воздействие. Также возможны ввиду этого небольшие кровоподтеки. Появляется озноб из-за раздражения рецепторов. Но он быстро пропадает.

Если вы чувствуете дискомфорт, то обязательно скажите косметологу об этом. Он изменит интенсивность воздействия и поменяет режим на более щадящий.

LPG-массаж: Плюсы и минусы

Техника выполнения

В зависимости от обрабатываемой области, есть некоторые особенности в конкретном случае проведения процедуры.

Это профилактика возрастных изменений. Перед сеансом советуют выпить 1,5-2 стакана воды для улучшения метаболизма и повышения эффективности манипуляций. Но сначала нужно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания и понять фронт работ. Затем подготавливают зону обработки: удаляют косметику и очищают кожу. Выбираются подходящая манипула и режим. Каждую зону обрабатывают отдельно. Продолжительность — 15-30 минут. Потом наносят успокаивающий гель, который борется с покраснениями и ускоряет восстановление.

Когда речь идет о теле, тоже нужно проконсультироваться со специалистом. Он исключит противопоказания, обрисует участки для работы и подберет частоту сеансов и продолжительность курса.

За 2-3 часа нужно воздержаться от еды и тоже выпить воды. Особенность в этом случае — индивидуальный эндермологический костюм. Его присутствие — гарантия высокой гигиеничности, еще благодаря ему ролики лучше скользят. Поэтому методика более результативная и позволяет работать с глубокими слоями.

Длительность одного сеанса — полчаса-час, в зависимости от того, с какой зоной ведется работа. Это могут быть отдельные области или все тело целиком. Выбираются нужные настройки, обрабатывают зоны манипулами массажера. Особого дискомфорта во время процедуры пациенты не ощущают.

LPG-массаж: Техника выполнения

Виды

Технику LPG-массажа используют, чтобы решить огромный спектр задач эстетического или медицинского характера. Всего есть четыре вида.

Эстетический

Главной целью применения являются подтяжка и лифтинг. Это позволяет сделать фигуру более гармоничной, избавиться от отечности, а также минимизировать признаки целлюлита.

Терапевтический

Процедура устраняет боль и спазмы в мышцах, восстанавливает нормальный кожный тонус и способствует ускорению заживления рубцовой ткани.

Спортивный

Способствует сокращению восстановительного периода после занятий. Он ликвидирует отеки и боль, ускоряет заживление сухожилий и мышц, пострадавших в результате травм. Нередко его используют, чтобы подготовить спортсмена к выступлениям.

Липомассаж

Используется для ликвидации «жировых ловушек». Показания к использованию — наличие локальных отложений или низкая эластичность кожи вследствие резкого похудения.

LPG-массаж: Виды

Для лица

Это более щадящий вариант. Тут у обрабатываемой области практически отсутствует подкожная жировая прослойка, а сама кожа более тонкая. Поэтому используют манипулы меньшего размера, деликатно обрабатывающие поверхность.

Как проходит?

Насадки аппарата двигаются строго по массажным линиям. Каждый из участков — верхний, средний, нижний — обрабатываются отдельно друг от друга. По завершении наносят гель.

Советы до и после

Помимо обязательной консультации с врачом, до сеанса стоит выпить 1,5-2 стакана воды. После нужно выпить воду в том же количестве. Если возникнет надобность в дополнительных косметических продуктах, врач скажет об этом на консультации. Без его рекомендаций дополнительные средства лучше не использовать.

LPG-массаж: Для лица

Для тела

Такой вариант подходит для избавления от эстетических недостатков, гармонизации силуэта, восстановления.

Как проходит?

Пациент облачается в специальный костюм и ложится на кушетку. Врач работает над проблемной зоной при помощи манипул нужного размера. Иногда дополнительно применяют антицеллюлитный гель.

Советы до и после

До и после воздержитесь от пищи за 3-4 часа. Необходимо выпить 1,5-2 стакана воды. И не забудьте соблюдать врачебные рекомендации для улучшения результата.

LPG-массаж: Для тела

Если решились применить процедуру

Обязательно пройдите врачебную консультацию. При наличии противопоказаний получите рекомендации. Это поможет не навредить себе при достижении красоты и молодости.

Подготовка

В ходе предварительного осмотра доктор расскажет, как будет проводиться процедура и даст рекомендации. Следуйте им неукоснительно, чтобы повысить результативность процесса. Не забудьте выпить воды до и после и отказаться от пищи перед манипуляциями и по их завершении.

LPG-массаж: Подготовка к процедуре

Показания и противопоказания

Показания могут быть эстетического характера. Это тусклый цвет лица, наличие постакне, присутствие целлюлита, стрий, растяжек и шрамов, морщин. Процедура борется с лишним весом и жирной кожей, жировыми ловушками и провисанием кожи, отеками и неэстетичным силуэтом. Есть и медицинские рекомендации — остеохондроз и ревматизм, радикулит и спазмы мышц, травмы.

А вот сразу после родов или в процессе грудного вскармливания лучше воздержаться от массажа. Еще он недопустим при кожных опухолях и нарушенном кровообращении, дерматологических заболеваниях и грыжах, воспаленных венах. Не стоит прибегать к нему при инфекциях, во время менструации и беременности, при эндокринных нарушениях или варикозном расширении вен. Тромбофлебиты, а также хронические заболевания в острой фазе — тоже препятствие к проведению манипуляций, равно как и онкология.

LPG-массаж: Показания и противопоказания

Побочные эффекты

Сразу по окончании сеанса можно обнаружить небольшие покраснения и отеки. Это нормально. Они скоро пройдут. Никаких других последствий нет, и вы можете тут же вернуться к обычной жизни.

Заключение

Эта процедура менее травматична, чем операции, и обладает более высокой доказанной продуктивностью в сравнении с другими методиками. Поэтому теперь пациенты все чаще ее выбирают.

LPG-массаж: Заключение

Вопросы и ответы

Какой LPG-массаж лучше?

Зависит от ваших целей и анамнеза. Если вы хотите похудеть — липомассаж. Если занимаетесь спортом — спортивный. Но в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Что эффективнее: массаж или LPG?

При ручном массаже не удастся добраться до глубоких слоев. Поэтому полная проработка тканей возможна лишь при аппаратной процедуре.

Как часто делать LPG-массаж тела?

Частоту и продолжительность курса определит косметолог. Он подберет вариант для достижения максимального эффекта.

Что нельзя делать после LPG-массажа?

Нельзя есть сразу после процедуры — надо выждать хотя бы три часа. В остальном же можно себя не ограничивать, но действовать надо согласно рекомендациям косметолога.

Как часто делать LPG-массаж лица?

Здесь важно не переборщить. Кожа на лице тонкая и нежная, поэтому чрезмерное воздействие на нее при желании омолодиться окажет противоположный эффект. Определить частоту сеансов может только косметолог.

LPG-массаж: Вопросы и ответы

Источники

  1. Деев А. И., Эрнандес Е. И. Аппаратные воздействия различных модальностей в косметологии и эстетической медицине. – 268 с.
  2. Хеджази Л.А. Косметология. – М.: Итальянский косметологический центр ИНТЕГРЭ, 2005 – 197 с.
  3. LPG-массаж [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pohudejkina.ru/lpg-massazh.html (дата обращения: 25.04.2018).