+7 (495) 212-90-98
menu
close

RF лифтинг

Все о процедуре.

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 26 марта 2024, Просмотров: 1245

Лифтинг (от англ. lifting, что значит «подъем») — общее название косметических процедур и пластических операций, направленных на подтяжку кожи, а также устранение возрастных изменений лица и тела. К эстетической хирургии обычно обращаются при выраженных признаках старения после 40 лет, а до этого возраста хорошо себя зарекомендовали аппаратные методики омоложения, разновидностью которых является RF-лифтинг.

Что такое РФ-лифтинг?

RF-лифтингом называется безоперационный метод подтяжки лица, эффективно справляющийся с устранением начальных признаков старения, профилактикой птоза кожи лица, шеи, других частей тела. Аббревиатура RF (транслитерация — РФ), которая стоит в начале названия процедуры, расшифровывается как radiofrequency, что в переводе означает «радиочастотный». Это слово максимально точно описывает суть методики.

РФ-лифтинг — косметическая процедура, при которой глубокие слои кожи разогреваются под воздействием радиочастотных волн (радиоволн). Это вызывает ряд местных реакций — истончение подкожно-жировой клетчатки, расширение сосудов, улучшение кровотока и местного обмена веществ. В результате увеличивается способность кожи к регенерации, но главное — происходит сокращение коллагеновых волокон. Поэтому покровы становятся более эластичными и упругими.

Методика имеет пролонгированный эффект, так как она стимулирует выработку нового коллагена, максимальная интенсивность которой наблюдается через 3 недели после процедуры. Результат сохраняется на 1–2 года. Его можно поддерживать путем повторения курсов РФ-лифтинга.

Какие виды существуют

Радиоволновая подтяжка лица и тела может выполняться в нескольких режимах, которые зависят от типа используемого аппарата, его полярности, настроек, а также способа воздействия на ткани. Опишем основные виды РФ-лифтинга:

  • Монополярный. Зона воздействия равномерно прогревается до достижения температуры 50–60 оС, что изменяет структуру коллагеновых молекул. Радиоволны проникают на глубину до 4 см. Метод подходит для обработки бедер, живота, боков.
  • Биполярный. Эта технология оказывает щадящее воздействие на ткани, поэтому обычно используется для омоложения зон с чувствительной кожей — лица, шеи, декольте. Подтяжку делают с использованием манипулы с 2 электродами и аппарата с возможностью переключения полярности для снижения температуры нагрева до 45 оС.
  • Триполярный, или мультиполярный. Это максимально щадящий и безболезненный режим, особенностью которого является возможность обработки зон с самой чувствительной кожей, в том числе век, области вокруг глаз. Требует использования аппарата с возможностью переключения полярности и манипулы с 3 электродами.
  • Комбинированный. Выполняется на аппарате с двумя или тремя манипулами, содержащими от 1 до 3 электродов. Позволяет за одну процедуру обработать разные зоны с возможностью переключения режимов.
  • Игольчатый (микроигольчатый). Используется насадка с электродами в виде игл толщиной до 0,2 мм. Для сравнения — самая тонкая игла от шприца составляет 0,5 мм в диаметре. Иглы пронзают дерму и доставляют радиочастотные волны на необходимую глубину, нагревая ткани до нужной температуры — ее можно настроить в диапазоне от 40 до 65 оС.

Косметологи сходятся во мнении, что игольчатый РФ-лифтинг является самым эффективным, так как он обеспечивает лучшее проникновение импульсов, которые достигают самых глубоких тканей. Другие виды радиочастотной подтяжки прорабатывают кожу лишь поверхностно.

Как работает радиоволновой лифтинг

Вот что происходит с кожей во время и после проведения радиоволнового лифтинга:

  1. Радиочастотные импульсы достигают дермы и воздействуют на нее с выделением тепла. Дермой называется слой кожи, состоящий из соединительной ткани — именно он отвечает за упругость, а также эластичность покровов. Радиоволны также прорабатывают подкожно-жировой слой, который находится под дермой.
  2. При слабом нагревании в дерме и подкожной клетчатке улучшается микроциркуляция крови, усиливается отток лимфы, активизируются фибропласты. Так называются специальные клетки, которые вырабатывают коллаген и компоненты внеклеточного матрикса, обеспечивающего транспорт химических веществ и поддержку кожи.
  3. При дальнейшем нагревании повышается тонус тканей, происходит запаивание (коагуляция) расширенных капилляров, образующих заметную сетку на лице, других частях тела. Коллагеновые и эластиновые волокна сжимаются, что приводит к повышению упругости кожи.
  4. При максимальном нагреве старый коллаген разрушается, запускается процесс формирования новых волокон. Обычно это происходит через 3 недели после процедуры — поэтому эффект от нее будет заметен не сразу.

Воздействие на подкожно-жировую клетчатку позволяет ускорить местный обмен веществ и запустить липолиз — процесс расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты, которые покидают организм естественным путем. Это помогает уменьшить объемы в проблемных зонах. Так, RF-лифтинг лица позволяет убрать второй подбородок и сделать шейно-подбородочный угол более четким.

Внимание! Так как в основе принципа действия РФ-лифтинга лежит тепловое воздействие на глубинные ткани, в России его также называют термолифтингом — это две одинаковые процедуры с разными названиями.

Разница между обычным и игольчатым РФ-лифтингом

При обычной процедуре используется плоская манипула — она излучает радиоволны, которые преодолевают эпидермис и только потом достигают дермы, подкожно-жировой клетчатки. Часть импульсов рассеивается в мертвом слое кожи. Проработать таким способом качественно все зоны сложно.

Недостатка лишен аппарат с насадкой, содержащей множество сверхтонких игл-излучателей радиоволн. После прокола кожи каждая из игл генерирует радиосигналы, которые воздействуют на целевые точки. Глубину их проникновения можно регулировать, чтобы иметь возможность прорабатывать ткани на нескольких уровнях. Обычно за одну процедуру косметолог делает от 1 до 3 проходов — с каждым из них он уменьшает глубину, на которую проникают иглы.

Особенности игольчатого РФ-лифтинга на аппарате ELLISYS SENSE

РФ-лифтинг на аппарате ELLISYS SENSE — еще более совершенная разновидность радиоволновой подтяжки лица за счет использования двух технологий:

  • SDS — импульсы передаются на разную глубину за один прокол. Поэтому косметолог выполняет лишь один проход — нет необходимости прокалывать кожу в одном месте 3 раза подряд. Это значит, что ткани травмируются меньше, побочные эффекты и риск развития осложнений уменьшаются.
  • Вакуумный захват. Он обеспечивает тесный контакт между иглами и кожей, не дает тканям сдавливаться во время процедуры. Технология уменьшает болевые ощущения, предотвращает появление ожогов.

Аппарат ELLISYS SENSE сокращает время проведения процедуры, делает ее более безопасной и эффективной.

Показания

После процедуры структура покровов меняется кардинально — в ней запускаются процессы, характерные для молодой кожи. Поэтому РФ-лифтинг лица подходит для устранения изменений, вызванных возрастом:

  • «Гусиные лапки» — лучистые морщинки вокруг глаз.
  • Выраженные носогубные складки.
  • Вертикальная складка на переносице
  • Грыжевые мешки под глазами.
  • Пигментация — появление темных пятен.
  • Неровность цвета лица.
  • Второй подбородок, брыли.
  • Сглаживание шейно-подбородочного угла.
  • Возрастной птоз (опущение) тканей.
  • Снижение кожного тургора.

RF-lifting лица также помогает справиться с другими косметическими дефектами, которые могут присутствовать даже у молодых девушек:

  • Рубцовые изменения, постакне (следы от акне).
  • Расширенные поры (они склонны к закупорке и воспалению).
  • Черные точки (открытые комедоны).
  • Растяжки (стрии).
  • Милиумы (мелкие кисты, образованные в устье волосяного фолликула).

К показаниям для проведения радиоволнового лифтинга тела относят дряблость, растяжки, целлюлит, возрастной птоз, избыточные жировые отложения. Однако важно понимать, что процедуру не используют для снижения веса — она не позволяет изменить объемы тела кардинально. С ее помощью проводят лишь незначительную коррекцию проблемных зон (боков, поясницы, живота, бедер) путем выравнивания кожного рельефа.

Противопоказания

Радиочастотная подтяжка полезна не всегда — при ряде заболеваний она только ухудшит состояние кожи, а при некоторых состояниях процедура может быть опасной. Вот список противопоказаний, при которых нельзя проводить RF-лифтинг:

  • Острый период респираторных, кишечных и других инфекций.
  • Период обострения хронических патологий.
  • Артериальная гипертензия или высокое кровяное давление на момент проведения процедуры.
  • Любые нарушения целостности покрова в области воздействия — раны, язвы, ожоги и т.д.
  • Воспалительное поражение кожи инфекционной и неинфекционной природы — пиодермии, стрептодермии, герпес, атопический дерматит, псориаз и пр.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии соединительной ткани.
  • Онкологические патологии.
  • Лечение препаратами, разжижающими кровь.
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.
  • Ломкость сосудов.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Проведенный ранее нитевой лифтинг, в том числе с использованием золотых нитей.

Не проводят омолаживающую процедуру женщинам в период беременности и лактации, ее нежелательно делать девушкам до 25 лет. Нельзя выполнять РФ-лифтинг, если после последнего сеанса прошло менее 10 суток — это может спровоцировать фиброз кожи (аномальное разрастание соединительной ткани). Его не проводят, если недавно был сделанпилинг.

Внимание! Следует планироватьаппаратную подтяжку кожи на день, в который не будет менструации. Это связано с тем, что в первые дни цикла повышается кровоточивость, увеличивается риск формирования тромбов.

Преимущества по сравнению с другими методами

Преимущества радиоволновой технологии омоложения лица и тела:

  • Безопасность — риск осложнений отсутствует (при соблюдении рекомендаций).
  • Возможность выполнять сеансы в любое время года — современные аппараты для RF-лифтинга позволяют настраивать максимально щадящие режимы, уменьшающие риск гиперпигментации.
  • Универсальность — можно улучшить состояние кожи на лице, шее и любой другой части тела.
  • Эффективность — результат от радиочастотной подтяжки будет заметен уже через месяц. По мере образования новых коллагеновых волокон он становится все более выраженным. Эффект сохраняется в среднем на 1 год.

У игольчатого РФ-лифтинга преимуществом является целевое воздействие на глубинные ткани. При выполнении подтяжки с использованием аппарата ELLISYS SENSE период реабилитации сокращается до 3 часов — в большинстве случаев за этот промежуток времени уходит и краснота, и отечность.

Рекомендации

Чтобы ускорить восстановление и закрепить результат процедуры, исключить гиперпигментацию, образование гематом и другие неприятности, в течение 2 недель после радиоволнового лифтинга соблюдайте следующие рекомендации:

  • Защищайте область воздействия от ультрафиолета — не загорайте, не посещайте солярий, носите одежду, которая скрывает тело от солнца. Перед выходом на улицу наносите на кожу солнцезащитный крем. Кожу вокруг глаз можно скрыть от солнца с помощью солнцезащитных очков.
  • Ограничьте тепловые процедуры — они могут вызвать кровоточивость капилляров, образование кровоподтеков. Не посещайте баню, сауну, на время откажитесь от приема горячих ванн, не распаривайте кожу.
  • Откажитесь от тяжелых нагрузок. Полностью исключать физическую активность нельзя — она очень полезна, так как насыщает клетки организма кислородом. Но важно, чтобы она была умеренной — тяжелые тренировки отложите на время после завершения курса аппаратного омоложения.

Побочные эффекты

После процедуры наблюдается покраснение и отечность кожи в зоне обработки — эти симптомы проходят через 1–2 дня. При соблюдении рекомендаций врача другие побочные действия не происходят.

Внимание! Особенностью микроигольчатого RF-лифтинга на ELLISYS SENSE является максимальное сокращение восстановления — кожа приходит в норму уже через несколько часов.

Регулярность процедуры

Проведя одну процедуру, многие размышляют, делать ли РФ-лифтинг второй раз. Для достижения заметного эффекта и его поддержания проведение повторных сеансов необходимо. До 50 лет достаточно проводить 1–2 курса в год по 4 процедуры с интервалом от 10 до 14 суток. После 50 лет (в постклимактерический период) потребуется в 1,5–2 раза больше процедур, так как в этом возрасте признаки старения становятся более выразительными.

В Москве RF-лифтинг лица и тела проводят в Институте Красоты «Моситалмед». Процедуру омоложения выполняют квалифицированные специалисты с использованием современного аппарата ELLISYS SENSE. С его помощью мы проводим микроигольчатый РФ-лифтинг с контролем глубины проникновения игл, вакуумным захватом кожи и технологией SDS — они делают процедуру максимально безопасной и эффективной. Цены на косметологические услуги смотрите на сайте клиники или уточняйте по телефону.

Источники

  1. Свечникова Е.В., Моржанаева М.А., Горская А.А. Протоколы коррекции признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани с помощью аппаратных и инъекционных методов у пациентов косметологического профиля // Медицинский совет. — 2021. Источник: med-sovet.pro
  2. Осипова О.А., Мезенцев Ю.А. Влияние возраста человека на внешность и объективизация определения возраста по внешним признакам старения на лице // Врач. — 2021. Источник: vrachjournal.ru
  3. Лебедева С.В. Современные возможности высокочастотных токов радиоволнового диапазона в эстетической медицине // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2019. Источник: journals.eco-vector.com
  4. Самия Нассар. Эффективность радиочастоты, интенсивного импульсного света и карбокситерапии в омоложении лица // J Cosmetic Laser Ther. — 2021. Источник: medscape.com
  5. Н.Н. Потекаев, О.Б. Борзых, Е.И. Карпова. Преждевременное старение кожи: клинические и морфологические характеристики // РМЖ. — 2023. Источник: rmj.ru