+7 (495) 212-90-98
menu
close

Удаление родинок и папиллом

Какой способ лучше?

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 6 марта 2023, Просмотров: 432

Появление новообразований на коже является поводом для беспокойства. Большинство родинок и папиллом являются только эстетическим дефектом, но некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли в результате иммунных сбоев, эндокринных нарушений, пребывания на солнце и воздействия других факторов.

Родинки и папилломы появляются на теле человека вследствие совершенно разных причин. Образование родинок (невусов) обычно обусловлено наследственностью, повреждениями кожи, воздействием ультрафиолета.

Папилломы появляются в результате наличия вируса папилломы человека в организме. Клетки кожи разрастаются, это и приводит к образованию папиллом.

Типы новообразований

Родинки и родимые пятна являются доброкачественными образованиями, не представляющими угрозы для здоровья. Они могут быть черного, коричневого и красного цвета. Родимые пятна появляются чаще из-за скопления пигмента под клетками кожи. Красные – в результате разрастания сосудов. Врачи-дерматологи советуют внимательно наблюдать за изменениями формы, цвета, размера родинок и при первых подозрениях обращаться к врачу.  Удаление родинок рекомендуется, когда они выступают над поверхностью кожи и существует риск их травматизации.

Папилломы – разрастания эпидермиса после попадания в организм вируса папилломы человека (ВПЧ). Размер таких образований может достигать нескольких сантиметров. Если их не удалять, то они будут разрастаться.

Способы удаления родинок и папиллом

Существует несколько способов удаления новообразований на коже. Самыми эффективными считаются электрокоагуляция, криодеструкция и удаление с помощью лазера.

Электрокоагуляция

Современный быстрый и безопасный способ удаления образований. Процедура выполняется с помощью воздействия переменного или постоянного электрического тока высокой частоты. Новообразование после нагревания теряет влагу. После обработки на месте родинки или папилломы появляется корочка, которая отпадает через 3-4 дня, а на ее месте остается белое пятно. Со временем на месте новообразования не остается никаких следов. Метод применяют для удаления родинок, гемангиом, папиллом.

Электрокоагуляция не применяется для удаления новообразований больших по площади, так как существует риск возникновения рубца.  Кроме того, рана будет долго заживать и может воспалиться.

Криодеструкция

Процедура направлена на удаление новообразований с помощью азота. При обработке родинок и папиллом происходит их моментальная заморозка, так как азот имеет температуру около -190 градусов Цельсия. В результате вода в новообразованиях кристаллизуется, кровоснабжение тканей нарушается, клетки начинают отмирать. Для удаления крупных образований или глубоко залегающих используется специальный аппарат – криодеструктор. Для небольших папиллом и родинок достаточно смоченного в азоте ватного тампона, который прикладывается к образованию на несколько секунд.

Криодеструкция не применяется на чувствительных участках кожи, например, слизистых. Анестезия во время проведения процедуры не требуется, так как перепад температур воздействует и на нервные окончания.

Удаление новообразований с помощью лазера

Процедура направлена на послойное испарение тканей. Он выжигает поврежденные клетки, запаивая сосуды. Лазерный луч действует точечно, окружающие ткани не затрагиваются.  Процесс заживления протекает быстро, а риск воспаления отсутствует. С помощью лазера удаляют родинки в складках, в труднодоступных или чувствительных зонах.

Лазер лучше всего подходит для удаления больших образований. Во время процедуры используется местная анестезия. Процедура длится не более 15 минут, а процесс заживления занимает около недели.

Показания к удалению родинок и папиллом могут быть как эстетические, так и медицинские. Способ удаления новообразования назначает врач-дерматолог после консультации и осмотра.

Источники

  1. Белавская С.В. Высокочастотная электромагнитная система для деструкции биологических тканей // Системы анализа и обработки данных. — 2023. Источник: journals.nstu.ru
  2. Рачина О.А., Ноздрачева Е.В. Исследование цитологических и гистологических изменений кожи человека, вызванных злокачественными и доброкачественными новообразованиями // Ученые записки Брянского государственного университета. — 2023. Источник: scim-brgu.ru
  3. Абдуллаева Л.Б. Роль папилломавирусной инфекции в развитии предопухолевых и опухолевых новообразований шейки матки: анализ статистических данных и профилактические меры // Современные научные исследования и инновации. — 2023. Источник: web.snauka.ru
  4. Белавская С.В., Лисицына Л.И., Кузьмин А.Н. Высокочастотная электромагнитная система для деструкции биологических тканей // Системы анализа и обработки данных, 2023. Источник: journals.nstu.ru
  5. Шакина Л.Д. Лазерная хирургия простых капиллярных мальформаций кожи у детей // Российский педиатрический журнал, 2019. Источник: rosped.ru

Записаться на прием




    Желаемая дата приема:

    Были у нас в клинике ранее? *