+7 (495) 212-90-98
menu
close

Что такое акне

Все о процедуре

Подробнее trending_flat
Оглавление:
Дата публикации: 22 апреля 2024, Просмотров: 291

Акне, или угревая сыпь — воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся образованием мелких гнойников (угрей, или прыщей). В большинстве случаев оно развивается на лице, но иногда поражает волосистую часть головы, грудь, спину. Болезнь может появиться у взрослых и детей, но чаще встречается у подростков. Она не опасна для здоровья и жизни, но при тяжелом течении доставляет серьезный дискомфорт, в том числе психологический. Поэтому ее нужно лечить. В этой статье рассказываем, почему появляется и как избавиться от угревой сыпи.

Акне — что это

Кожа человека имеет сложное строение. Она включает в себя 3 основных слоя:

  • Эпидермис — самый верхний. В его нижнем (базальном) слое зарождаются кератиноциты, или клетки эпидермиса. По мере роста они перемещаются в верхние слои, отмирают и ороговевают. Так формируется роговой слой, защищающий кожу от повреждений.
  • Дерма — средний. Находится под эпидермисом и состоит преимущественно из соединительной ткани. Отвечает за эластичность, упругость, обеспечивает питание кожи. В этом слое располагаются придатки — потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, нервные окончания и густая сетка кровеносных сосудов.
  • Гиподерма, или подкожно-жировая клетчатка — самый толстый слой из жира и рыхлой соединительной ткани. Он смягчает удары, защищает от потери тепла и хранит энергетические запасы организма.

Акне — воспаление придатков кожи, расположенных в дерме. Обычно оно поражает корни волос и примыкающие к ним сальные железы, выводные протоки которых открываются в волосяной воронке. При тяжелом течении воспаление может охватить окружающие ткани и сразу несколько волосяных фолликулов с образованием крупных узлов.

Механизм развития акне

Возникновение угрей происходит при формировании следующих условий:

  • Повышение активности сальной железы — выработка чрезмерного количества или слишком густого секрета (кожного сала, себума).
  • Гиперкератоз. Это патологическое состояние, при котором увеличивается толщина рогового слоя эпидермиса. Этому способствуют некоторые заболевания и другие причины, при которых замедляется слущивание ороговевших клеток кожи.
  • Инфицирование, или проникновение внутрь микроорганизмов. Обычно они уже содержатся внутри протока сальной железы, воронке волосяного фолликула, на поверхности кожи, но размножаться начинают только при формировании благоприятных для этого условиях.

Воспаление начинается с закупорки протока сальной железы. Ее выход забивается обильным или густым кожным салом, ороговевшими клетками эпидермиса. Под образовавшейся пробкой создаются благоприятные для размножения бактерий условия, поэтому при их попадании в волосяную воронку начинается воспаление.

Причины угревой сыпи

Основные причины акне — это изменение уровня гормонов в организме и присутствие на коже большого количества микробов. Существуют другие факторы, провоцирующие появление угревой болезни. Расскажем обо всем подробнее.

Влияние гормонов

Сальные железы являются гормонозависимыми. Это значит, что их работа зависит от уровня гормонов в организме, который с течением жизни сильно меняется. Активность сальных желез резко увеличивается в периоды гормональной перестройки:

  • Половое созревание. В пубертатный период у девочек и мальчиков резко увеличивается выработка тестостерона, который увеличивает количество вырабатываемого себума.
  • Вторая половина лютеиновой фазы менструального цикла (примерно 1 неделя до начала менструации). В это время увеличивается выработка прогестерона, который не только помогает наступлению и сохранению беременности, но и увеличивает выработку кожного сала.
  • Начало беременности, послеродовой период — это время, когда женский организм претерпевает серьезные изменения, в том числе на гормональном уровне. Поэтому сальные железы могут начать работать активнее.

Беременность, период после родов, женский цикл и половое созревание — это все физиологические (естественные) причины изменения уровня гормонов. Но гормональная перестройка также может быть следствием патологических процессов, протекающих в организме. Угри часто появляются при синдроме поликистозных яичников, гипотиреозе, опухолях желез внутренней секреции.

Микроорганизмы

Гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы всегда инфекционное. На коже здорового человека живут более 1000 видов бактерий и грибов. Основную их часть составляют дружественные и условно-патогенные микроорганизмы. Дружественная микрофлора никогда не приводит к воспалению, а условно-патогенные микробы вызывают его только при соблюдении некоторых условий. У людей с угревыми высыпаниями наблюдается изменение микрофлоры кожных покровов — у них происходит увеличение доли условно-патогенных микроорганизмов. В составе также могут появиться патогенные микробы, которые всегда приводят к воспалениям.

Микроорганизмы, которые участвуют в развитии акне:

  • Липофилы — разновидность условно-патогенных бактерий, растущих и размножающихся в липидах, или жировых клетках, которые составляют основу кожного сала.
  • Липофильные грибы — условно-патогенные дрожжеподобные грибы, являющиеся частью нормальной микрофлоры кожи человека и размножающиеся в липидах.
  • Кокки — это большая группа бактерий шаровидной формы. Развитию акне обычно способствуют стафилококки и стрептококки, являющиеся условно-патогенными и постоянно присутствующими на коже человека бактериями.

В большинстве случаев развитие акне связано с грамположительной бактерией — палочкой Propionibacterium acnes. Она живет на коже человека за счет жирных кислот, выделяемых с секретом сальных желез. Обычно эта бактерия не причиняет вреда, но при активном размножении она вызывает воспаление, а вырабатываемые ею ферменты вызывает разрушение стенки волосяного фолликула и белков кожи.

Факторы риска

Развитию угрей способствуют внешние и внутренние факторы:

  • Хронические заболевания, при которых изменяется гормональный фон, или нарушается процесс выработки себума, а также деления, роста, ороговения и слущивания клеток кожи. К таким относят гипотиреоз, себорею, болезни ЖКТ, гормонпродуцирующие опухоли гипофиза и прочие патологии.
  • Несбалансированный рацион с преобладанием быстрых углеводов (сахаров), способных изменять уровень гормонов.
  • Слишком редкое или частое умывание. В первом случае поры забиваются накопленным себумом, которые вырабатывается в нормальном количестве, во втором — кожным салом, выделяющимся в избытке. При частом умывании кожа лишается защитной жировой оболочки, и для ее быстрого восстановления организм усиливает активность сальных желез.
  • Снижение иммунитета (организм становится более восприимчивым к болезнетворным и условно-патогенным микробам).
  • Использование косметических средств, создающих пленку, которая закупоривает поры.
  • Жирный тип кожи.

Угревая сыпь может появиться при стрессе, при котором надпочечники вырабатывают большое количество кортизола. Рецепторы к этому гормону содержатся во многих органах и тканях, в том числе в коже — воздействуя на них, кортизол заставляет сальные железы работать активнее. Угри могут возникнуть как побочный эффект гормональной терапии. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к акне

Признаки и симптомы

Акне — это воспаление сальной железы и волосяного фолликула. Поэтому основными признаками угревой сыпи являются симптомы, характерные для воспалительного процесса:

  • покраснение;
  • отек;
  • болезненность;
  • образование гнойника.

Эти симптомы наблюдаются локально — кожа краснеет и отекает точечно (в месте формирования прыща). Угри могут достигать 5 мм в диаметре. По мере созревания происходит разрыв головки гнойника с высвобождением гнойного содержимого. Затем очаг воспаления засыхает, происходит отмирание поврежденных тканей и их заживление, которое часто сопровождается формированием рубца.

Внимание! При угревой болезни пациенты часто жалуются на повышенную жирность головы и лица — особенно в Т-зоне, которую составляет лоб, нос и подбородок. Именно в этих местах наблюдается наибольшее количество сальных желез.

Классификация акне и их стадии развития

По возрасту выделяют следующие виды акне:

  • Юношеские угри — развиваются на фоне гормональной перестройки организма при половом созревании.
  • Акне у взрослых — возникают при приеме гормональных препаратов, естественном изменении гормонального фона во время менструального цикла.
  • Акне новорожденных — развивается под влиянием гормонов, полученных ребенком от матери во время внутриутробного развития или через грудное молоко.

Формы угревой болезни:

  • Комедональная — формируются открытые или закрытые комедоны. Открытые комедоны — это черные точки, представляющие собой расширенные закупоренные кожным салом поры. Закрытые комедоны отличаются тем, что находятся под кожей — выход закрыт слоем роговых клеток.
  • Папуло-пустулезная — характеризуется образованием папул и пустул. Папулами называют красные бугорки, представляющие собой воспаленный волосяной фолликул. При отсутствии лечения на ее месте образуется пустула — гнойник, на месте которого часто остается рубец.
  • Конглобатная — характеризуется слиянием нескольких папул в узел с формированием абсцесса. Это самая тяжелая форма угревой болезни, которой чаще страдают мужчины. Всегда вызывает рубцовые изменения кожи.

Акне также классифицируют по стадиям развития, или степеням тяжести болезни. На 1 стадии у пациента выявляют комедоны и не более 10 папул. На 2 стадии на коже наблюдается неограниченное количество комедонов, папул и до 5 пустул. На 3 стадии — любое количество комеднов, папул и пустул, но не более 5 узлов. Если узлов более 5 штук, говорят о 4 степени, или стадии акне.

Диагностирование акне

Диагностика акне несложная, так как заболевание имеет характерные симптомы. Врач ставит диагноз на основании результатов осмотра кожи пациента. Но чтобы подобрать эффективное лечение необходимо провести обследования и установить причины развития угревой болезни.

При появлении угрей рекомендуется:

  • Сдать анализ крови на гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон, свободный тестостерон).
  • Пройти тест на толерантность к глюкозе.
  • Посетить гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога (эти специалисты помогут в выявлении возможных заболеваний, провоцирующих акне).
  • Провести генетический тест на склонность к акне.

При выборе препаратов для лечения акне врач может взять кожный соскоб, чтобы изучить состав микрофлоры и определить ее чувствительность к различным средствам.

Методы лечения акне

Как избавиться от угревой сыпи, может сказать только врач после проведенного обследования. При легкой степени акне достаточно коррекции питания и обеспечения грамотного ухода за кожей. В более сложных случаях прибегают к лекарственному методу лечения.

Врач может назначить пациенту следующие препараты:

  • Антибиотики — для уничтожения патогенной флоры.
  • Антиандрогены (для уменьшения мужских гормонов у женщин).
  • Оральные контрацептивы (для регулирования собственного гормонального фона).
  • Глюкокортикоиды (для уменьшения воспаления, профилактики рубцовых изменений кожи).
  • Ретиноиды (производные витамина А) — для восстановления поврежденной кожи, восстановления здорового цвета, профилактики появления новых прыщей и рубцов.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально.

Осложнения, связанные с акне

Если не избавляться от угрей, болезнь прогрессирует. Уже на 2–3 стадии происходит:

  • расширение пор;
  • нарушение пигментации;
  • появление красных пятен;
  • милиумы (скопления роговых клеток, себума под кожей);
  • атеромы (киста сальной железы, или жировик);
  • постакне (рубцы, остающиеся на месте угрей).

Все это является косметическими дефектами, убирать которые очень сложно. Они вызывают неудовлетворенность пациентов собственным видом, развитие психологических комплексов.

Внимание! В редких случаях угри становятся причиной развития сепсиса — заражения крови, происходящего при проникновении микробов из очага воспаления в кровяное русло.

Прогноз и меры профилактики

При правильном лечении прогноз благоприятный — часто удается достичь полного избавления от прыщей и комедонов. Однако при сохранении провоцирующих факторов они могут вернуться. Поэтому важно проводить профилактику угревой болезни, которая включает в себя:

  • правильный уход за кожей;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение любых заболеваний.

С целью профилактики косметолог подбирает пациенту уходовые средства для очищения кожи и регулирования выработки кожного сала, дает дополнительные рекомендации.

Заключение

Акне — воспалительное заболевание кожи, которое в разные периоды жизни встречается у 95% людей. Обычно оно не влияет на физическое здоровье, но может вызвать психологические проблемы. Чтобы вылечить угревую болезнь, нужно установить причины ее развития — это может сделать только врач. Диагностику и лечение акне в Москве проводят в Институте красоты на Арбате. Чтобы записаться на консультацию к косметологу, позвоните нам или заполните форму обратной связи.

Литература и источники

  1. Львов А.Н., Корнят М.С., Игошина А.В., Назаренко А.Р. Перспективы в терапии акне: аналитический обзор // Клиническая дерматология и венерология, №18 (2) — 2019. Источник: mediasphera.ru
  2. Олисова О.Ю. Современные аспекты лечения акне. Новые возможности терапии акне // Эффективная фармакотерапия, том 18, №49 — 2022. Источник: elibrary.ru
  3. Узалаева Ш.А., Санова А.З. Акне: этиопатогенез и диагностика // Молодой ученый, №28 (266) — 2019. Источник: elibrary.ru
  4. Круглова Л.С., Талыбова А.М., Глузмина М.М. Акне и симптомокомплекс постакне: клиническая картина и методы терапии // Кремлевская медицина. Клинический вестник, №1 — 2018. Источник: elibrary.ru
  5. Баринова А.Н., Плавинский С.Л. Связь пищевых, внешних и ряда других факторов с акне // Дерматовенерология. Косметология, том 6, №3 — 2020. Источник: elibrary.ru